患者の皆さまにおかれましては、一日に塩分は6gと言われ続けていると思います。調味料だけで6gではなく、食材にも塩分が含まれていることを念頭におきましょう。
かまぼこ、竹輪、ハムやソーセージなどの練り製品、うどんやそうめん類、パンや魚類には塩分が多めに含まれています。
<例> | 食塩相当量 | |
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生はまぐり(身のみ) | 中サイズ3個(約30g) | 0.6g |
生スルメイカ | 80g | 0.6g |
生マダコ | 80g | 0.5g |
かまぼこ | 30g | 0.7g |
竹輪(小) | 1本(30g) | 0.6g |
市販の茹でうどん | 200g | 0.6g |
干しうどんを茹でた麺 | 200g | 1.0〜1.2g |
食パン | 6つ切り1枚(約60g) | 0.8g |
※某製麺会社の干しうどん100gに食塩が4.1g含まれています。茹でた後200gとなり、食塩1.2g含むと記載されています。食べ過ぎに注意致しましょう。乾物のさきいかは100gで塩分6.9g含まれております。するめ(乾物)共々気を付けましょう。