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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    管理栄養士からのメッセージ

     患者の皆さまにおかれましては、一日に塩分は6gと言われ続けていると思います。調味料だけで6gではなく、食材にも塩分が含まれていることを念頭におきましょう。

     

    かまぼこ、竹輪、ハムやソーセージなどの練り製品、うどんやそうめん類、パンや魚類には塩分が多めに含まれています。

     

    <例> 食塩相当量
    生はまぐり(身のみ) 中サイズ3個(約30g) 0.6g
    生スルメイカ 80g 0.6g
    生マダコ 80g 0.5g
    かまぼこ 30g 0.7g
    竹輪(小) 1本(30g) 0.6g
    市販の茹でうどん 200g 0.6g
    干しうどんを茹でた麺 200g 1.0〜1.2g
    食パン 6つ切り1枚(約60g) 0.8g

     

    ※某製麺会社の干しうどん100gに食塩が4.1g含まれています。茹でた後200gとなり、食塩1.2g含むと記載されています。食べ過ぎに注意致しましょう。乾物のさきいかは100gで塩分6.9g含まれております。するめ(乾物)共々気を付けましょう。

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