• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    管理栄養士からのメッセージ

     魚の干物は一旦塩水に浸けて干すことがあります。生より塩味はついております。魚は干すと水分が減り濃縮致します。もちろん蛋白質、リンやカリウムなどの成分も濃縮致します。

     

     干物は美味しくて召し上がりやすいと思いますが、量を控えめに致しましょう。なお、みりん干しはさらに塩分が高くなっていますので控えましょう。

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.