• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    管理栄養士からのメッセージ

     桜満開の時期ですね。

     体重が増加する患者様は、油物(揚げ物や油を使った料理)を好まれている場合もあり、カロリーオーバーとなり太ってしまいます。その場合、血液検査の数値(尿素窒素、カリウム、リン)に反映しないこともあります。

     なお、揚げ物は調理方法によって、油の吸収率は異なってきます。

     各種揚げ物の吸収する油の量です。

    素揚げ 3~8%
    唐揚げ 6~8%
    フリッター・フライ(パン粉付き) 10~20%
    天ぷら 15~25%
    春雨揚げ 25%

     例えば、天ぷら100g中の油のみで、約140~230Kcal含まれていることになります。食材の切り方が細かいほど、また衣が多いほど、油をたくさん吸収します。ちなみに、サラダ油やごま油は100g当り921Kcalであり、10g(計量スプーン大1杯弱)で100Kcalとなります。

     ※ドーナッツや揚げパンなども揚げ物ですので、注意致しましょう。

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.