日本酒の初絞りや寒造りの酒粕が出回り始めました。酒粕はリンやカリウムの含有量が少量であり、蛋白質とビタミン(特に葉酸)が多く含まれております。葉酸は貧血改善に欠かせないビタミンの一つです。また、粘膜を強くするとも言われています。ぜひ、料理に酒粕を摂り入れてみましょう。
では、酒粕100g中の代表的な栄養素を挙げてみます。
エネルギー | 227Kcal |
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蛋白質 | 14.9g |
脂質 | 1.5g |
炭水化物 | 23.8g |
ナトリウム | 5㎎ |
カリウム | 28㎎ |
リン | 8㎎ |
亜鉛 | 2.3㎎ |
ビタミンB1 | 0.03㎎ |
ビタミンB2 | 0.26㎎ |
ナイアシン | 2.0㎎ |
ビタミンB6 | 0.94㎎ |
葉酸 | 170μg |
パントテン酸 | 0.48㎎ |
食物繊維(不溶性) | 5.2g |