昼夜共にまだまだ暖房は必要でございますが、暖かさを感じる頃となりました。正月を過ぎ、中には新年会などご馳走の続く食のスタイルが長引いておられる患者様が見受けられます。少しばかり簡素な食事に切り替えていきましょう。冬場と同じ量を摂取していたら太ってしまいますので、寒さに耐えうるエネルギー補充としての余分なカロリーは減らすように致しましょう。
これからは、旬の美味しい春野菜も増えて参ります。バランスよく野菜料理も増やしましょう。
なお、リンについてでございますが、加工食品にはリン化合物である食品添加物が含まれていることが多いです。リン化合物(添加物)の場合は腸管から約9割吸収されると言われております。インスタント食品はじめ、洋菓子、乳製品や清涼飲料水などの多くの食品にリン化合物(添加物)は含まれております。リンの摂取量が多くならないように注意致しましょう。