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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    筍ご飯

    • 献立
    • 筍ご飯 若筍煮 鰆の付け焼き 天ぷら こごみのお浸し 山椒昆布(佃煮)

    筍はカリウムの多い野菜でございますが、出来るだけ取りたての鮮度の良いものを、しっかり茹でてえぐみを取りましょう。
    今回、お浸しにこごみを使いました。これも、柔らかく茹でこぼしをいたしましょう。付け焼きに旬の鰆を用いました。春のアスパラガスや彩りの良い野菜を天ぷらにいたしました。

    繊維質の多い野菜は、血糖の上昇を比較的抑制してくれます。野菜はカリウム処理をして、適量摂るようにいたしましょう。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    約470g 684Kcal 24.1g 344mg 859mg 2.1g

     

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(G)
    筍ご飯

    出来上がり1人分 220g

    0.6合
    20
    薄あげ 3
    昆布だしの粉 1
    1.5
    薄口しょうゆ 5
    みりん 3
    砂糖 0.5
    若筍煮 50
    40
    薄口しょうゆ 2
    砂糖 1.5
    みりん 1.5
    だしの素 0.4
    鰆の付け焼き 60
    濃い口しょうゆ 6
    1
    みりん 1
    天ぷら 生椎茸 20
    人参 10
    アスパラガス(穂先2本分) 20
    大葉 1枚
       
    天ぷら粉 適量
    適量
    適量
    こごみのお浸し こごみ(葉先4本分) 15
    創味のうすだし 2.5
    2.5
    佃煮 山椒昆布 2切れ

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