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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    端午の節句弁当

    • 献立
    • そら豆 エビの姿煮 お吸い物 鯛のお造りと鰹のたたき 根菜の煮合わせ 鰤の照り焼き 南瓜の天ぷら 赤飯 フルーツ ちまき

     今月は季節料理に端午の節句のお弁当を紹介致します。男子のお祝いとして5月初めから6月初旬まで続きます。

     

     端午の節句に縁起の良い食材を用意致しました。海老、鯛、鰹、鰤、豆、蓮根、赤飯とちまきです。

     照り焼き、お造り、たたきと海老の姿煮を合わせますと少量ずつでも品数あれば蛋白質とリンの量もup致しますので、赤飯の量を控えめに致しました。小豆もカリウム量が非常に高いため、やや控えめにしております。

     

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    500g 589Kcal 26.1g 330mg 927mg 1.9g

     

     

    <そら豆>

    豆をゆがき、皮をむく。

     

    <エビの姿煮>

    エビのひげを切り、さっと煮る。

     

    <根菜の煮合わせ>

    火の通りにくい野菜順に、やや軟らかめに茹でこぼしておく。合わせだしと調味料で煮含める。絹さやはゆがく。

     

    <鰤の照り焼き>

    鰤をたれに20分程漬け込み、グリルで焼く。

     

    <赤飯>

    ポットに洗った小豆と熱湯を入れ一昼夜おく。カリウムたっぷりの湯を捨てきる。もち米を洗い30分ざるに上げる。炊飯器で炊き、炊き上がったらすぐに底からふんわりほぐす。(炊き方、蒸し器使用の蒸し方はお好みで)

     

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    そら豆 11Kcal 1.0g 23mg 39mg 0g
    エビの姿煮 13Kcal 2.5g 20mg 67mg 0.3g
    お吸い物 19Kcal 0.4g 10mg 147mg 0.5g
    お造りとたたき 55Kcal 9.4g 102mg 122mg 0.2g
    根菜の煮合わせ 52Kcal 0.9g 43mg 129mg 0.5g
    鰤の照り焼き 55Kcal 4.3g 26mg 80mg 0.1g
    南瓜の天ぷら 57Kcal 0.3g 8mg 68mg 0g
    赤飯 256Kcal 6.3g 86mg 190mg 0g
    フルーツ 7Kcal 0.1g 2mg 25mg 0g
    ちまき 61Kcal 0.5g 8mg 7mg 0g

    各料理の詳細

      食品名 数量(G)
    そら豆 そら豆 10

    海老の姿煮

     

    海老約25g

    身のみ15g

    海老 小ぶり1尾
    昆布だし 20
    0.2
    みりん 0.5

    お吸い物

    昆布だし 100
    2個
    薄口しょうゆ 2
    0.05
    日本酒 10
    山椒の葉 少々

    鯛のお造り

    鰹のたたき

    20
    大根のけん 10
    大葉 1枚
    わさび 少々
    濃い口しょうゆ 1
       
    鰹のたたき 20
    玉ねぎスライス 5
    ポン酢 1

    根菜の煮合わせ

    蓮根 20
    人参 20
    牛房 15
    絹さや 5
    合わせだし 50
    砂糖
    薄口しょうゆ 2
    0.2

    鰤の照り焼き

    20
    濃い口しょうゆ 1.2
    みりん 0.8
    日本酒 0.8
    柚子絞り汁 少々
    葉らん 少々

    南瓜の天ぷら

    南瓜 15
    天ぷら粉 適量
    適量
    サラダ油 適量

    赤飯

     

    出来上がり 一人140g

    もち米 60
    小豆 10
    黒ごま 少々
    0.01

    フルーツ

    サクランボ 3個

    ちまき

    ちまき 1個

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