今月は野菜もたっぷり摂れる手軽な料理「秋鮭のチャンチャン焼き」を紹介致します。秋から冬にかけての国産秋鮭(シロサケ)を使用致しました。北海道では、豪快に鉄板で「へら」を使い「チャンチャンチャン」と焼いていくそうです。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
245g | 336Kcal | 21.1g | 269mg | 531mg | 1.7g |
<チャンチャン焼き>
キャベツは短冊切り、玉葱は薄め櫛切りにする。5cmカットした人参は薄め短冊切りにして、人参、玉葱、キャベツの順にさっとゆがく。5cmカットのエリンギは他の野菜と大きさを揃えてスライスする。
やや弱火にかけたフライパンにサラダ油をしき、ニンニクスライス(好みで加える)を炒める。ニンニクを一旦取り出し、バターを加える。こしょうを振った鮭を身から皮目の順に焼く。
鮭の周りに野菜をのせ、合わせた調味料を全体に回しかける。蓋をして蒸し焼きにする。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
秋鮭のチャンチャン焼き |
秋鮭 | 80 |
白こしょう | やや多めに | |
キャベツ | 70 | |
人参 | 15 | |
玉葱 | 50 | |
エリンギ | 20 | |
ニンニクスライス(好みで) | 2 | |
無塩バター | 12 | |
サラダ油 | 4 | |
味噌 | 15 | |
日本酒 | 8 | |
砂糖 | 3 | |
みりん | 5 |