• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    秋鮭のチャンチャン焼き

     今月は野菜もたっぷり摂れる手軽な料理「秋鮭のチャンチャン焼き」を紹介致します。秋から冬にかけての国産秋鮭(シロサケ)を使用致しました。北海道では、豪快に鉄板で「へら」を使い「チャンチャンチャン」と焼いていくそうです。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    245g 336Kcal 21.1g 269mg 531mg 1.7g

     

     

    <チャンチャン焼き>

    キャベツは短冊切り、玉葱は薄め櫛切りにする。5cmカットした人参は薄め短冊切りにして、人参、玉葱、キャベツの順にさっとゆがく。5cmカットのエリンギは他の野菜と大きさを揃えてスライスする。

     

    やや弱火にかけたフライパンにサラダ油をしき、ニンニクスライス(好みで加える)を炒める。ニンニクを一旦取り出し、バターを加える。こしょうを振った鮭を身から皮目の順に焼く。

     

    鮭の周りに野菜をのせ、合わせた調味料を全体に回しかける。蓋をして蒸し焼きにする。

     

    各料理の詳細

     

      食品名 数量(g)

    秋鮭のチャンチャン焼き

    秋鮭 80
    白こしょう やや多めに
    キャベツ 70
    人参 15
    玉葱 50
    エリンギ 20
    ニンニクスライス(好みで) 2
    無塩バター 12
    サラダ油 4
       
    味噌 15
    日本酒 8
    砂糖 3
    みりん 5

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.