• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    秋のイタリアンランチ

    • 献立
    • 生ハムのサラダ ミネストローネ パン ペンネとマッシュルームのクリームソース すずきのグリル ティラミス エスプレッソ

    休日のランチにイタリアンはいかがでしょうか。
    患者様ご自身で調理されるのもよろしいかと思います。
    メインはすずきのグリルでございます。
    肌寒く感じる季節になりました。汗の量が随分と少なくなってきます。
    水分管理に注意致しましょう。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    470g 679Kcal 26.1g 398mg 835mg 2.9g

     

    shokuji_036_05 カットした野菜は水にさらしておく。
    (カリウム処理)
    shokuji_036_03 玉葱、キャベツは水にさらしておく。
    人参、メークインは各々茹でこぼす。
    メークイン意外の材料を弱火で20分程度煮、メークインを加えて10分ほど煮て仕上げる。
    shokuji_036_02 スライスしたマッシュルームはさっと茹で茹でこぼす。乾ペンネは茹でる。フライパンで材料をクリームソースでからめる。
    shokuji_036_04 すずきは調味料、香草とオリーブオイルで下味をつけておく。

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(G)
    生ハムのサラダ
    出来上がり一人 約45g
    生ハム 10
    レタス 20
    ルッコラ(好みの緑の葉物で) 5
    パプリカ(イエロー) 5
    イタリアンドレッシング 5
    ミネストローネ
    出来上がり一人 約140g
    人参 15
    玉葱 20
    メークイン 15
    キャベツ 20
    トマト 25
    ベーコン 5
    にんにく 少々 
    オリーブオイル
    90 
    チキンコンソメ 1.7
    0.08
    白こしょう 少々 
    ローリエ 少々 
    パルメザンチーズ 少々 
    チャービル(好みの香草で) 少々 
    パン サワーライブレッド
    (好みのパン、30~40g)
    40
    (薄切り2枚)
    ペンネとマッシュルームの
    クリームソース

    出来上がり一人 約130g

    乾ペンネ 25
    マッシュルーム 30
    ベーコン 7
    ピザチーズ(モッツァレラ入り)
    (好みのチーズで)
    7
    チキンコンソメ 0.8
    小麦粉 3
    牛乳 40
    白こしょう 少々
    パセリ 少々
    すずきのグリル すずき 30
    0.2
    こしょう 少々
    オレガノ・セージ(好みの香草で) 少々
    オリーブオイル 4
    添え
    タイム(好みの香草で) 少々
    レモン 1/8個
    トマト 1/8個
    デザート ティラミス 40
    デザート エスプレッソコーヒー
    (デミタスカップ使用)
    30

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.