- 献立
- 真鯵の塩焼き 大葉入り出し巻き&新玉葱のポン酢がけ 千切り人参のかき揚げ&アスパラの天ぷら 米飯 野菜と麩の味噌汁
5月は真鯵が美味しい時期になります。今回は、鮮度の良い鯵を塩焼きに致しました。気温が高くなり、水分を欲する気候になって参りました。旬の食材を使って、塩分を節制した料理を作りましょう。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
540g | 723Kcal | 24.3g | 325mg | 683mg | 2.2g |
<出し巻き添えの卸し大根>
卸し大根は軽く絞る。
<新玉葱のポン酢がけ>
玉葱の繊維に直角に極薄くスライスして水に浸ける。ざるにあげる。
<野菜と麩の味噌汁>
根菜はいちょう切りし、しっかり茹でこぼしておく。しろ菜はゆがいて水にとり絞り、3~4cmにカットする。根菜は合わせだしで煮、味噌とみりんで味を整える。椀にしろ菜を入れた上に味噌汁を注ぐ。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
真鯵の塩焼き | 62Kcal | 10.5g | 121mg | 195mg | 0.8g |
出し巻き | 104Kcal | 5.1g | 80mg | 88mg | 0.4g |
新玉葱のポン酢がけ | 19Kcal | 0.3g | 7mg | 60mg | 0.2g |
かき揚げ&天ぷら | 172Kcal | 1.6g | 27mg | 109mg | 0g (0.07g) |
米飯 | 336Kcal | 5g | 50mg | 40mg | 0g |
野菜と麩の味噌汁 | 29Kcal | 1.7g | 39mg | 190mg | 0.6g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
真鯵の塩焼き | 真鯵の三枚おろし | 50 |
塩 | 0.7 | |
貝割れ菜 | 15 |
大葉入りだし巻き & 新玉葱のポン酢がけ |
卵 | 40 |
---|---|---|
大葉千切り | 少々 | |
合わせだし | 15 | |
砂糖 | 3 | |
塩 | 0.2 | |
薄口しょうゆ | 0.6 | |
油 | 3 | |
卸し大根 | 20 | |
大葉 | 1枚 | |
新玉葱 | 20 | |
新紫玉葱 | 3 | |
ブロッコリーの芽 | 2 | |
トマト | 10 | |
ポン酢 | 3 |
千切り人参のかき揚げと アスパラの天ぷら |
人参 | 20 |
---|---|---|
グリーンアスパラガス | 20 | |
天ぷら粉 | 14 | |
水 | 17 | |
油 | 12 | |
敷紙 | 1枚 | |
麺つゆ(ストレート) | 2 | |
水 | 2 |
米飯 | 米飯 | 200 |
---|
野菜と麩の味噌汁 | しろ菜 | 30 |
---|---|---|
人参 | 10 | |
大根 | 10 | |
麩 | 1 | |
合わせだし | 100 | |
味噌 | 5 | |
みりん | 1 |