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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    真鯵(まあじ)の塩焼き

    • 献立
    • 真鯵の塩焼き 大葉入り出し巻き&新玉葱のポン酢がけ 千切り人参のかき揚げ&アスパラの天ぷら 米飯 野菜と麩の味噌汁

     5月は真鯵が美味しい時期になります。今回は、鮮度の良い鯵を塩焼きに致しました。気温が高くなり、水分を欲する気候になって参りました。旬の食材を使って、塩分を節制した料理を作りましょう。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    540g 723Kcal 24.3g 325mg 683mg 2.2g

     

     

    <出し巻き添えの卸し大根>

    卸し大根は軽く絞る。

     

    <新玉葱のポン酢がけ>

    玉葱の繊維に直角に極薄くスライスして水に浸ける。ざるにあげる。

     

    <野菜と麩の味噌汁>

    根菜はいちょう切りし、しっかり茹でこぼしておく。しろ菜はゆがいて水にとり絞り、34cmにカットする。根菜は合わせだしで煮、味噌とみりんで味を整える。椀にしろ菜を入れた上に味噌汁を注ぐ。

     

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    真鯵の塩焼き 62Kcal 10.5g 121mg 195mg 0.8g
    出し巻き 104Kcal 5.1g 80mg 88mg 0.4g
    新玉葱のポン酢がけ 19Kcal 0.3g 7mg 60mg 0.2g
    かき揚げ&天ぷら 172Kcal 1.6g 27mg 109mg 0g (0.07g)
    米飯 336Kcal 5g 50mg 40mg 0g
    野菜と麩の味噌汁 29Kcal 1.7g 39mg 190mg 0.6g

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)
    真鯵の塩焼き 真鯵の三枚おろし 50
    0.7
    貝割れ菜 15
    大葉入りだし巻き &
    新玉葱のポン酢がけ
    40
    大葉千切り 少々
    合わせだし 15
    砂糖 3
    0.2
    薄口しょうゆ 0.6
    3
       
    卸し大根 20
    大葉 1枚
       
    新玉葱 20
    新紫玉葱 3
    ブロッコリーの芽 2
    トマト 10
    ポン酢 3
    千切り人参のかき揚げと
    アスパラの天ぷら
    人参 20
    グリーンアスパラガス 20
    天ぷら粉 14
    17
    12
       
    敷紙 1枚
    麺つゆ(ストレート) 2
    2
    米飯 米飯 200
    野菜と麩の味噌汁 しろ菜 30
    人参 10
    大根 10
    1
       
    合わせだし 100
    味噌 5
    みりん 1

     

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