• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    牛丼

     新玉葱の美味しい時期になりました。カリウム値の少ない玉葱をたっぷり使って、手軽に作って頂ける「牛丼」を紹介致します。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    370g 589Kcal 21.4g 239mg 388mg 2.0g

     

     

    <牛丼>

    玉葱はくし形薄切りにして水に浸す。ざるにとり水切りする。生姜は皮をむきスライスする。細めの千切りにする。

     

    鍋に合わせだしと調味料を加え中火にかけ、玉葱、生姜と牛スライス肉を入れて少しずつほぐしながら煮る。やや弱火にして1213分程煮込む。

    各料理の詳細 

      食品名 数量(g)
    牛丼 米飯 180
       
    牛スライス肉 80
    新玉葱 100
    生姜 5
       
    合わせだし 50
    砂糖 6
    日本酒 8
    みりん 8
    濃い口しょうゆ 10
       
    紅生姜 3
    沢庵漬(薄切り) 10

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.