新玉葱の美味しい時期になりました。カリウム値の少ない玉葱をたっぷり使って、手軽に作って頂ける「牛丼」を紹介致します。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
370g | 589Kcal | 21.4g | 239mg | 388mg | 2.0g |
<牛丼>
玉葱はくし形薄切りにして水に浸す。ざるにとり水切りする。生姜は皮をむきスライスする。細めの千切りにする。
鍋に合わせだしと調味料を加え中火にかけ、玉葱、生姜と牛スライス肉を入れて少しずつほぐしながら煮る。やや弱火にして12~13分程煮込む。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
牛丼 | 米飯 | 180 |
牛スライス肉 | 80 | |
新玉葱 | 100 | |
生姜 | 5 | |
合わせだし | 50 | |
砂糖 | 6 | |
日本酒 | 8 | |
みりん | 8 | |
濃い口しょうゆ | 10 | |
紅生姜 | 3 | |
沢庵漬(薄切り) | 10 |