- 献立
- 焼きビーフン 卵とキャベツのスープ マンゴームース
今日は米の粉でできたビーフン(味付きのビーフン使用)料理を紹介致します。 味付きビーフンの塩分1.3gと食材に含まれている塩分のみの食塩相当量となります。 余分な調味料を加えなくても、程良い味がついております。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
520g | 529Kcal | 21.3g | 289mg | 518mg | 2.2g |
<焼きビーフン>
キャベツは2㎝角切り、他の野菜は千切りにする。 人参のみさっと茹でこぼし、他の野菜は水に浸しておく。 火にかけたフライパンにサラダ油をしき、豚肉、エビ、イカ、ビーフンと野菜を順に重ね、水200㏄を加えて蓋をし、強火で3分蒸す。 蓋をとり汁気がなくなるまで炒める。
<マンゴームース>
牛乳と砂糖を合わせた鍋を軽く沸騰させ、水に浸したゼラチンパウダーを加えて溶かし、ボウルに移す。 ヨーグルト、レモン汁とミキサーにかけたマンゴーの1/3量を加えて混ぜる。 軽めに泡立てた生クリームを加えさっくりまぜる。 人数分の器に移し、冷蔵庫で固める。 最後にマンゴーを加え、グリーンを添える。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
焼きビーフン | 433Kcal | 18.6g | 236mg | 422mg | 1.6g |
スープ | 23Kcal | 1.3g | 20mg | 22mg | 0.5g |
マンゴームース | 72Kcal | 1.4g | 33mg | 72mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | |
---|---|---|
焼きビーフン 365g |
ケンミンの焼きビーフン | 70 |
豚肩ローススライス肉 | 30 | |
エビ | 20 | |
イカ | 30 | |
キャベツ | 50 | |
玉葱 | 30 | |
人参 | 15 | |
ピーマン | 15 | |
乾きくらげ | 1.5 | |
好みのグリーン | 少々 | |
水 | 200 | |
サラダ油 | 5 |
卵とキャベツのスープ 110g |
卵 | 10 |
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キャベツ | 10 | |
水 | 90 | |
有紀ガラスープの素 | 0.5 | |
塩 | 0.4 | |
酒 | 5 | |
白こしょう | 少々 |
デザート 約50g |
マンゴー | 15 |
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生クリーム | 8 | |
牛乳 | 4 | |
砂糖 | 3 | |
ゼラチンパウダー | 0.3 | |
水 | 1 | |
ヨーグルト | 20 | |
レモン汁 | 少々 |