- 献立
- 焼きうどん かきたま汁 スイカ
今年は例年以上に猛暑日が続きました。患者の皆さまの体調は如何でしょうか。
今回は、暑さの中でも食がすすみますように焼うどんに致しました。熱い時期には、料理はなるべく手早く作りたいものですね。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
550g | 683Kcal | 20.7g | 230mg | 489mg | 2.6g |
<焼きうどん>
キャベツは食べやすい大きさにカットして、さっとゆがき冷水にとり、絞る。人参は長さ4cmの短冊切りにしてゆがく。玉葱は薄切り、ピーマンは長さ4cmの細切りにして水につける。一口大にカットした牛スライス肉をフライパンで炒めて取り出す。次に野菜を炒め、うどんを加えて更に炒める。炒めた牛肉と合わせた調味料を加えてさっと炒める。皿に盛り、青のりと削り鰹をトッピングする。
<かきたま汁>
調味料を加えただしにとろみをつける。火にかけたまま溶き卵を糸状にたらし、かき混ぜていく。卵が固まってくれば出来上がり。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
焼きうどん | 610Kcal | 16.4g | 156mg | 342mg | 2.1g |
かきたま汁 | 61Kcal | 4.1g | 71mg | 110mg | 0.5g |
スイカ | 11Kcal | 0.1g | 2mg | 36mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
焼きうどん | 茹でうどん | 200 |
牛肩ローススライス肉 | 70 | |
キャベツ | 50 | |
玉葱 | 40 | |
人参 | 15 | |
ピーマン | 15 | |
サラダ油 | 8 | |
ガラスープの素 | 1 | |
オイスターソース | 1 | |
濃い口しょうゆ | 6 | |
白こしょう | やや多めに | |
青のり | 少々 | |
削り鰹 | 少々 |
かきたま汁 | 合わせだし | 90 |
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薄口しょうゆ | 3 | |
酒 | 5 | |
片栗粉 | 2 | |
水 | 6 | |
卵 | 30 | |
わけぎ小口切り | 2 |
フルーツ | スイカ | 30 |
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