今月は旬の野菜と海老イカを紹興酒と塩で炒めました。美味しい一品です。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
105g | 128Kcal | 8.5g | 132mg | 200mg | 0.6g |
<海老とイカの中華炒め>
「海老」は尾の一節を残して殻をむく。背開きにする。
皮を剝いた「イカ」に鹿の子の切り込みを入れて、一口大に切る。
「海老とイカ」に調味料を加えて混ぜ込む。しばらく置き、「海老」はさっとゆがく。「イカ」は鹿の子が開くまでゆがく。
一寸豆はゆがいて水にとる。皮をむく。
筋を取ったスナップエンドウもゆがき、水にとる。
中火にかけた中華鍋に油をしき、材料を軽く炒め、合わせた調味料を加える。とろみがついたら火からおろす。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
海老とイカの中華炒め (2人分) |
海老 | 40 |
イカ | 40 | |
塩 | 0.2 | |
白こしょう | やや多めに | |
紹興酒 | 3 | |
片栗粉 | 6 | |
ごま油 | 4 | |
一寸豆 | 20 | |
スナップエンドウ | 30 | |
白葱 | 30 | |
生姜 | 8 | |
サラダ油 | 8 | |
塩 | 0.5 | |
紹興酒 | 8 | |
ガラスープの素 | 0.5 | |
水 | 25 | |
片栗粉 | 1 |