- 献立
- 桜おこわ 海老とキスの天ぷら盛り合わせ 煮しめとだし巻き 菜の花のお浸し チェリー寒 つけもの
さて二月も終わりになりますと、比較的温暖な時期になって参ります。
そうしますと、寒い時期は体温を保つために摂取カロリーを若干高めに設定しておりましたが、暖かくなって参りますと徐々に摂取カロリーを抑えて太らないようにすることが大切でございます。太った場合、その結果血圧が下がってきて(ドライウェイトを変更しない場合)思わぬ事故にもつながりかねません。
今回は手軽な春のメニューをご紹介いたします、お弁当パックに詰めてみました。
栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
689Kcal | 26.4g | 361mg | 632mg | 2.0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | |
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桜おこわ | 米(内、もち米4割) | 90(0.6合) |
桜塩漬け | 2個 | |
塩 | 0.4 | |
みりん | 5 |
海老とキスの天ぷら盛り合わせ | 海老 | 20(1尾) |
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キス | 25(1尾) | |
ししとう | 15(2本) | |
天ぷら粉 | 30 | |
水 | 30 |
だし巻きと煮しめ | 卵 | 50 |
---|---|---|
水 | 15 | |
和風だしの素 | 0.2 | |
砂糖 | 4 | |
薄口しょうゆ | 0.7 | |
油 | 4 | |
大葉 | 1枚 | |
干し椎茸 | 4(ひと口) | |
人参 | 15(ふた口) | |
水 | 30 | |
和風だしの素 | 0.4 | |
砂糖 | 2.5 | |
薄口しょうゆ | 2 |
菜の花のお浸し | 菜の花 | 40 |
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めんつゆ | 4 |
つけもの | 沢庵漬け | 2枚 |
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チェリー寒 | 粉寒天 | 0.5 |
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水 | 40 | |
クランベリージュース | 20 | |
砂糖 | 9 | |
チェリー缶詰 | 6(1個) |