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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    桃とエビの冷製スープパスタ

    • 献立
    • 桃とエビの冷製スープパスタ バケット

     暑いこの時期、美味しく頂ける「桃」を冷製パスタに取り入れました。

     スープはコンソメ仕立てに致しました。ほのかに「レモン」が効いて、さっぱりした味わいです。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    435g 503Kcal 18.9g 214mg 426mg 2.1g

     

     

    <桃とエビの冷製スープパスタ>

     

    「桃」は皮をむき、一口大にカットして少量のレモン汁をまぶす。30分ほど冷蔵庫で冷やす。

     

    背開きした「エビ」と「しめじ茸」はオリーブ油で炒め、レモン汁と塩で味付けする。粗熱がとれたら、小さめにカットした「トマト」と共に冷蔵庫で冷やす。

     

    「カッペリーニ」は記載されている茹で時間より2分長めに茹でる。ざるにとったら冷水で洗う。しっかり絞る。少量のオリーブ油をまぶす。

     

    「コンソメスープ」は粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

     

    パスタに全ての材料を混ぜ合わせる。皿に盛り付け、冷たいコンソメスープを注ぐ。グリーンを添える。

     

    バケットは薄めにスライスする。

    各料理の詳細

     

      食品名 数量(g)
    桃とエビの冷製スープパスタ 茹でカッペリーニ 120
    エビ 40
    80
    トマト 30
    しめじ茸 20
    オレンジミント
    (好みの香草で)
    少々
    オリーブ油 12
    レモン汁 10
    0.5
    100
    チキンコンソメ 2.5
    バケット バケット 40

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