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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    木の葉丼

     蒲鉾と卵を使った「秋のあったか丼」を紹介致します。関西では昔から馴染みのある一品です。今回、葱の代わりに玉葱の甘味を加えました。

     手軽に美味しく召し上がって頂けるでしょう。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    415g 517Kcal 18.6g 239mg 287mg 2.3g

     

     

    <木の葉丼>

    「玉葱」は薄めの櫛切りスライスにして水に浸ける。

    調味料を入れただしに、しっかり水切りした「玉葱」を入れて中火で煮る。

    更に、薄めスライスした「蒲鉾」を加えて煮る。

    最後に「溶き卵」で半生が残る程度にとじる。

    各料理の詳細 

      食品名 数量(g)
    木の葉丼 かまぼこ赤板 30
    玉葱 50
    75
       
    合わせだし 70
    日本酒 15
    薄口しょうゆ 8
    砂糖 10
       
    米飯 180
    三つ葉 少々
    (好みにより)七味唐辛子 又は 一味唐辛子 少々

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