蒲鉾と卵を使った「秋のあったか丼」を紹介致します。関西では昔から馴染みのある一品です。今回、葱の代わりに玉葱の甘味を加えました。
手軽に美味しく召し上がって頂けるでしょう。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
415g | 517Kcal | 18.6g | 239mg | 287mg | 2.3g |
<木の葉丼>
「玉葱」は薄めの櫛切りスライスにして水に浸ける。
調味料を入れただしに、しっかり水切りした「玉葱」を入れて中火で煮る。
更に、薄めスライスした「蒲鉾」を加えて煮る。
最後に「溶き卵」で半生が残る程度にとじる。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
木の葉丼 | かまぼこ赤板 | 30 |
玉葱 | 50 | |
卵 | 75 | |
合わせだし | 70 | |
日本酒 | 15 | |
薄口しょうゆ | 8 | |
砂糖 | 10 | |
米飯 | 180 | |
三つ葉 | 少々 | |
(好みにより)七味唐辛子 又は 一味唐辛子 | 少々 |