- 献立
- 寒ブリの和風ソテー カリフラワーの甘酢漬け
今月は甘醤油仕立ての「寒ブリのソテー」を紹介致します。照り焼きとはひと味違い、軟らかい味わいに仕上がります。旬である和香草の「せり」と柚子皮をサラダ風に添えました。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
130g | 332Kcal | 19.7g | 149mg | 481mg | 1.3g |
<寒ブリの和風ソテー>
「ブリ」の切り身に小麦粉をまぶす。中火にかけたフライパンでソテーする。
合わせた調味料を回しかけ、照りが出るようにからめて取り出す。
<カリフラワーの甘酢漬け>
小房に分けたカリフラワーをゆがく。熱いうちに合わせた甘酢に漬け込む。(ジッパー付きの袋を利用すると便利)
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
寒ブリの和風ソテー | 309Kcal | 18g | 123mg | 340mg | 1.2g |
カリフラワーの甘酢漬け | 21Kcal | 1.4g | 22mg | 122mg | 0.1g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
寒ブリの和風ソテー | ブリ | 80 |
小麦粉 | 適量 | |
油 | 4 | |
日本酒 | 25 | |
濃い口しょうゆ | 8 | |
みりん | 8 | |
砂糖 | 2 |
寒ブリの和風ソテー | カリフラワー | 50 |
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酢 | 6 | |
砂糖 | 2 | |
塩 | 0.1 | |
鷹の爪 | 1本 |
添え | せり | 10 |
---|---|---|
柚子の皮 | 少々 |