• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    天丼

    • 献立
    • 天丼 味噌汁 デザート(かき氷)

     梅雨も明け、暑い日が続きます。今月はエビときすの天丼を紹介致します。

     

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    480g 606Kcal 20.7g 296mg 538mg 2.5g

     

    <天丼>
    たれは煮切る。米飯にたれをかけ、天ぷらをのせる。

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    天丼 544Kcal 18.7g 250mg 401mg 1.7g
    味噌汁 37Kcal 1.9g 42mg 118mg 0.8g
    かき氷 25Kcal 0.1g 4mg 19mg 0g

    各料理の詳細

      食品名 数量(G)

    天丼

    米飯 200
       
    エビ 中1尾(20)
    きす 2尾(40)
    ししとう 2本(15)
    天ぷら粉 8
    10
    天ぷら油 適量
    <たれ>  
    合わせだし 20
    濃い口しょうゆ 10
    みりん 8
    砂糖 1

    味噌汁

    薄揚げ 4
    なめこ 10
    三つ葉 少々
       
    合わせだし 130
    味噌 7
    日本酒 2
    みりん 1

    デザート

    かき氷 20

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.