• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    和風ポークソテー

     10月も半ばを過ぎ、随分と気温が下がって参りました。急な温度差により、体調を崩さないように気を付けましょう。

     

     今月は、ポークソテーに、甘辛だれにすりおろした玉葱を加えたソースを添えてみました。生姜とおろし大根でも美味しく頂けるでしょう。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    200g 395Kcal 21.3g 214mg 501mg 1.1g

     

     

    <和風ポークソテー>

    すりおろした玉葱は、カリウム除去のため軽く絞る。ソースの材料を全て合わせて煮る。

     

    豚ロース肉はたたき、日本酒をなじませる。片栗粉をまぶし、やや弱火にかけたフライパンにサラダ油をしき、中まで火が通るようにこんがりソテーする。和風ソースをかける。

     

    5cmカットしたインゲン豆と舞茸は茹でる。野菜をポークソテーに添える。

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)

    和風ポークソテー

    豚ロース肉 100
    日本酒 3
    片栗粉 3
    サラダ油 6
       
    濃い口しょうゆ 7
    みりん 7
    日本酒 10
    10
    生姜(おろし) 3
    玉葱(おろし) 30
       
    インゲン豆 20
    舞茸 15
    ミニトマト 15

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.