10月も半ばを過ぎ、随分と気温が下がって参りました。急な温度差により、体調を崩さないように気を付けましょう。
今月は、ポークソテーに、甘辛だれにすりおろした玉葱を加えたソースを添えてみました。生姜とおろし大根でも美味しく頂けるでしょう。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
200g | 395Kcal | 21.3g | 214mg | 501mg | 1.1g |
<和風ポークソテー>
すりおろした玉葱は、カリウム除去のため軽く絞る。ソースの材料を全て合わせて煮る。
豚ロース肉はたたき、日本酒をなじませる。片栗粉をまぶし、やや弱火にかけたフライパンにサラダ油をしき、中まで火が通るようにこんがりソテーする。和風ソースをかける。
5cmカットしたインゲン豆と舞茸は茹でる。野菜をポークソテーに添える。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
和風ポークソテー |
豚ロース肉 | 100 |
日本酒 | 3 | |
片栗粉 | 3 | |
サラダ油 | 6 | |
濃い口しょうゆ | 7 | |
みりん | 7 | |
日本酒 | 10 | |
水 | 10 | |
生姜(おろし) | 3 | |
玉葱(おろし) | 30 | |
インゲン豆 | 20 | |
舞茸 | 15 | |
ミニトマト | 15 |