- 献立
- 冷しそうめん おかかのせオクラ 茹で海老 きずし きゅりもみ 茄子の玉味噌添え 冷し茶碗蒸し(サラダセロリ添え) 五色なます
麺類は夏場の食欲のない時、カロリー不足を補うには最適でございます。
夏本番に先駆けて、冷しそうめんは如何でしょうか。蒸し暑い季節ですので、涼感を出す工夫をいたしましょう。
そうめんとおつゆを冷たくする、そうめんに砕いた氷を散らす、茶碗蒸しを冷やして添えるなど、なお、出来上がった茶碗蒸しの上にジュレ(とろみ汁)がけにしても喉越しよくなります。
今回のメニューは短時間でも冷蔵庫で冷やして頂きますと、より一層美味しく食べやすくなると思います。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
650g | 611Kcal | 28.4g | 318mg | 680mg | 3.7g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | |
---|---|---|
冷しそうめん | 乾そうめん | 100 |
えび | 20 | |
オクラ | 20 | |
かつお節 | 少々 | |
めんつゆ (ヤマキのめんつゆ 2倍希釈使用) |
15 | |
水 | 30 | |
薬味 | ||
わけぎ | 少々 | |
みょうが | 少々 | |
生姜 | 少々 |
きずし | 市販のきずし | 40 |
---|---|---|
昆布(レイアウト用) | 少々 | |
きゅうり | 40 | |
針生姜 | 少々 |
茄子の玉味噌添え
一人3g強 |
茄子 | 70 |
---|---|---|
揚げ油 | 適量 | |
<玉味噌> | ||
赤味噌 | 2.5 | |
酒 | 1.5 | |
砂糖 | 0.5 | |
卵黄 | 0.3 |
茶碗蒸し
出来上がり1人分 110g |
卵 | 20 |
---|---|---|
干しいたけ(小1枚) | 2 | |
かまぼこ(赤板) | 5 | |
サラダセロリ | 少々 | |
水 | 70 | |
だしの素 | 0.3 | |
酒 | 2 | |
薄口しょうゆ | 0.5 | |
塩 | 0.4 |
五色なます
【A】の具材を【B】で煮切る 出来上がり1人分 60g |
大根 | 25 |
---|---|---|
人参 | 3 | |
きゅうり | 10 | |
【A】 | ||
薄あげ | 2 | |
干しいたけ | 1 | |
板こんにゃく | 10 | |
【B】 | ||
だしの素 | 0.1 | |
砂糖 | 1.5 | |
薄口しょうゆ | 1 | |
水 | 10 | |
いりごま | 1 | |
市販の三杯酢 | 3 |