• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    冬の水分管理

     気温の低い冬には体温を保つエネルギーが必要です。

     人は食事を摂らなくても、体に蓄積されている脂肪分や糖分を燃やし(代謝と言います)熱を生み出します。その結果水が発生致します。これを代謝水と言います。代謝水は、ちなみに100Kcal当たり約13ml発生すると言われております。透析の患者様におかれましては、飲水以外に発生する体内の水分も透析で除水しなくてはなりません。食事の約85%は水分でございます。さらに余分にお茶・水・コーヒー・紅茶やアルコールなどを摂取しますと透析間の体重はさらに増加致します。夏と違い発汗量も少ないですので、極力水分を控えましょう。

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.