9月には旬の「秋いわし」が店頭に並んでいます。フライパンで「中羽いわし」をソテーし、甘醤油で照り焼きに致します。「秋いわし」は脂がのり、ふっくらとした食感で美味しく頂けるでしょう。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
135g | 290Kcal | 17.0g | 211mg | 357mg | 1.0g |
<中羽いわしの照り焼き>
「いわし」は頭、内臓と骨を取り除き中開きにして黒こしょうを振る。しばらくおき小麦粉をまぶす。
やや弱火にかけたフライパンにサラダ油をなじませ、ガーリックスライスをこんがり炒め取り出す。火が通る程度に「いわし」を両面ソテーする。
合わせた調味料を加え、味をからめる。
皿に野菜サラダをよそい、「いわし」を盛る。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
廃棄率50% | 中羽いわし(真いわし)2尾 | 80 |
中羽いわしの照り焼き | 黒こしょう | 少々 |
薄力粉 | 4 | |
にんにく | 2 | |
サラダ油 | 6 | |
砂糖 | 2 | |
みりん | 8 | |
濃い口しょうゆ | 6 | |
日本酒 | 6 | |
添えのサラダを 好みのグリーンで |
ロメインレタス | 25 |
白髪葱 | 5 | |
みょうが | 3 | |
刻みパセリ | 1 | |
レモン | 5 |