今月は、醤油ベースの味付けの焼きそばを紹介致します。焼きうどんの中華版というところです。中華麺は「蒸し麺」に比べて、生麺をゆがいた「茹で麺」の方がリン含有量は1/3以下になります。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
325g | 607Kcal | 17.9g | 175mg | 539mg | 2.3g |
<上海焼きそば>
豚バラ肉は一口大に切る。短冊切りの赤パプリカは水に浸ける。カットにしたチンゲン菜も水に浸ける。各々ざるにとる。
中火にかけたフライパンにサラダ油半量を入れて、豚肉を炒める。野菜と塩を加えて更に火をとおして取り出す。
残りのサラダ油で中華太麺を炒める。豚肉、野菜と調味料を加えて炒める。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
上海焼きそば | 中華太麺(茹で) | 160 |
豚バラ肉 | 60 | |
チンゲン菜 | 80 | |
赤パプリカ | 15 | |
サラダ油 | 10 | |
塩 | 0.3 | |
濃い口しょうゆ | 8 | |
オイスターソース | 4 | |
砂糖 | 3 | |
紹興酒 | 10 |