- 献立
- はりはり漬け しろなと絹揚げの煮浸し メイタガレイの唐揚げ 海老の茶碗蒸し 米飯
11月も中旬を過ぎ、秋も深まって参りましたね。
今日は旬のメイタガレイを3枚に下ろし、切り身を唐揚げに致しました。
はりはりは切干大根のみを使用いたしますが、彩りに人参の赤を加えてみました。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
550g | 591Kcal | 24.3g | 337mg | 776mg | 2.0g |
<はりはり漬け>
切干大根人参ミックスを30分以上水に浸し、しっかり水洗いして絞る。合わせ酢に浸す。味が馴染めば器に盛り、グリーンを添える。
<しろなと絹揚げの煮浸し>
4cmカットしたしろなをゆがき、水にとり絞る。合わせだしに調味料を加え、一口大にカットした絹揚げとしろなを加えて煮浸す。
<メイタガレイの唐揚げ>
3枚に下ろしたメイタガレイに塩とこしょうをして、しばらく置く。160~170℃の揚げ油で、小麦粉をまぶしたカレイを揚げる。
<海老の茶碗蒸し>
合わせだしに溶き卵と調味料を加えて混ぜ、蒸し茶碗に注ぐ。その中に水に戻して絞った椎茸、ぎんなんと海老を入れる。穴をあけたアルミホイルをかぶせ、蒸し器で5分程蒸す。三つ葉を添える。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
はりはり漬け | 47Kcal | 0.6g | 16mg | 173mg | 0.2g |
しろなと絹揚げの煮浸し | 53Kcal | 3.4g | 67mg | 203mg | 0.5g |
メイタガレイの唐揚げ | 100Kcal | 10.2g | 104mg | 178mg | 0.3g |
海老の茶碗蒸し | 54Kcal | 5.1g | 82mg | 164mg | 0.8g |
米飯 | 336Kcal | 5.0g | 68mg | 58mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
メイタガレイの唐揚げ |
メイタガレイ | 50 |
塩 | 0.2 | |
白コショウ | 少々 | |
小麦粉 | 4 | |
揚げ油 | 4 | |
すだち | 少々 |
しろなと絹揚げの煮浸し | しろな | 60 |
---|---|---|
絹揚げ | 20 | |
合わせだし | 40 | |
みりん | 3 | |
薄口しょうゆ | 3 | |
日本酒 | 3 |
はりはり漬け
乾切干大根は水に戻すと |
乾切干大根ミックス | 8 |
---|---|---|
酢 | 8 | |
砂糖 | 6 | |
薄口しょうゆ | 1.5 | |
貝割れ菜 | 2 |
海老の茶碗蒸し | 合わせだし | 70 |
---|---|---|
日本酒 | 5 | |
薄口しょうゆ | 2 | |
塩 | 0.4 | |
卵 | 20 | |
海老(小1尾) | 8 | |
ぎんなん(2個) | 4 | |
干し椎茸 | 2 | |
三つ葉 | 少々 |
米飯 | 米飯 | 200 |
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