今回は、軟らかく召し上がって頂けるミートローフを紹介致します。ミンチ肉を使ったリンの少ないお勧めの料理です。普段の食卓にも、クリスマス料理のメインにもOKです。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
230g | 384Kcal | 18.2g | 208mg | 647mg | 1.4g |
<ミートローフ>
みじん切りにした玉葱をゆがく。しっかり湯切りし、バターで炒め冷ます。パン粉を牛乳に浸す。型にクッキングペーパーを敷く。全ての材料を混ぜ合わせた種を型に入れて、250℃のオーブンレンジで25分加熱する。取り出して、冷めてから切り分ける。
<マッシュポテト>
角切りにした男爵を軟らかくゆがき、湯切りする。やや弱火のフライパンに、木べらでつぶした男爵とバターを入れて練り合わせる。さらに牛乳と調味料を加えて練り合わせる。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
ミートローフ | 271Kcal | 16.6g | 173mg | 375mg | 1.3g |
マッシュポテト | 96Kcal | 1.1g | 23mg | 186mg | 0.1g |
野菜サラダ | 12Kcal | 0.4g | 11mg | 78mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
ミートローフ |
合いびきミンチ肉 | 70 |
卵 | 8 | |
玉葱(みじん切り) | 10 | |
無塩バター | 3 | |
パン粉 | 10 | |
牛乳 | 15 | |
塩 | 0.2 | |
黒こしょう | やや多めに | |
ナツメグ | 少々 | |
トマトケチャップ | 2 | |
赤ワイン | 3 | |
<ソース> | ||
トマトケチャップ | 4 | |
ウスターソース | 2 | |
赤ワイン | 10 | |
砂糖 | 1 | |
チキンコンソメの素 | 0.2 |
マッシュポテト |
ジャガイモ(男爵) | 50 |
---|---|---|
無塩バター | 7 | |
牛乳 | 10 | |
塩 | 0.1 | |
白こしょう | 少々 |
添えの野菜 |
プリーツレタス | 15 |
---|---|---|
ベビーリーフ | 5 | |
クレソン | 5 | |
トマト(角切り) | 10 | |
ブルーベリー | 10 |