• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    ミートローフ

     今回は、軟らかく召し上がって頂けるミートローフを紹介致します。ミンチ肉を使ったリンの少ないお勧めの料理です。普段の食卓にも、クリスマス料理のメインにもOKです。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    230g 384Kcal 18.2g 208mg 647mg 1.4g

     

    6人分の料理です

     

     

    <ミートローフ>

    みじん切りにした玉葱をゆがく。しっかり湯切りし、バターで炒め冷ます。パン粉を牛乳に浸す。型にクッキングペーパーを敷く。全ての材料を混ぜ合わせた種を型に入れて、250℃のオーブンレンジで25分加熱する。取り出して、冷めてから切り分ける。

     

    <マッシュポテト>

    角切りにした男爵を軟らかくゆがき、湯切りする。やや弱火のフライパンに、木べらでつぶした男爵とバターを入れて練り合わせる。さらに牛乳と調味料を加えて練り合わせる。

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    ミートローフ 271Kcal 16.6g 173mg 375mg 1.3g
    マッシュポテト 96Kcal 1.1g 23mg 186mg 0.1g
    野菜サラダ 12Kcal 0.4g 11mg 78mg 0g

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)

    ミートローフ
    一人分130g

    合いびきミンチ肉 70
    8
    玉葱(みじん切り) 10
    無塩バター 3
       
    パン粉 10
    牛乳 15
    0.2
    黒こしょう やや多めに 
    ナツメグ 少々
    トマトケチャップ 2
    赤ワイン 3
    <ソース>
    トマトケチャップ 4
    ウスターソース 2
    赤ワイン 10
    砂糖 1
    チキンコンソメの素 0.2

    マッシュポテト
    一人分50g

    ジャガイモ(男爵) 50
    無塩バター 7
    牛乳 10
    0.1
    白こしょう 少々

    添えの野菜

    プリーツレタス 15
    ベビーリーフ 5
    クレソン 5
    トマト(角切り) 10
    ブルーベリー 10

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.