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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    ホットケーキ・朝食

    • 献立
    • サラダ スクランブルエッグ ホットケーキ フルーツ(ブドウ) レモンティー

     今回はホットケーキの朝食に致しました。ベーキングパウダーはリン、カリウム共に数値の高い食品添加物ですので、少な目に使いましょう。副食のサラダとスクランブルエッグも素材の味を生かし、塩分控えめにしております。

     

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    360g 368Kcal 11.0g 225mg 454mg 0.5g

     

    DSCN1249

     

    <ホットケーキ>

    卵と砂糖をしっかり泡立てる。牛乳、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる。フライパンをやや弱火にかけ、ホットケーキ種を流し込み両面焼く。

     

    <サラダ>

    千切りのキャベツと人参はさっと茹でこぼす。

     

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    サラダ&スクランブルエッグ 92Kcal 3.9g 69mg 210mg 0.1g
    ホットケーキ 250Kcal 6.8g 146mg 179mg 0.4g
    フルーツ(ブドウ) 23Kcal 0.1g 6mg 52mg 0g
    レモンティー 1Kcal 0.1g 3mg 12mg 0g

    各料理の詳細

      食品名 数量(G)
    サラダ&スクランブルエッグ キャベツ 50
    人参 8
    コールスロードレッシング 4
    トマト 30
    サラダ菜 10
       
    25
    有塩バター 2
    ホットケーキ 小麦粉 30
    砂糖 10
    25
    牛乳 30
    ベーキングパウダー 1.2
       
    有塩バター 4

    ブルーベリーソース

    12

    (又はメープルシロップ)

    10
    フルーツ ブドウ 40

    レモンティー

    紅茶 150
    スライスレモン 1枚

     

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