- 献立
- サラダ スクランブルエッグ ホットケーキ フルーツ(ブドウ) レモンティー
今回はホットケーキの朝食に致しました。ベーキングパウダーはリン、カリウム共に数値の高い食品添加物ですので、少な目に使いましょう。副食のサラダとスクランブルエッグも素材の味を生かし、塩分控えめにしております。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
360g | 368Kcal | 11.0g | 225mg | 454mg | 0.5g |
<ホットケーキ>
卵と砂糖をしっかり泡立てる。牛乳、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる。フライパンをやや弱火にかけ、ホットケーキ種を流し込み両面焼く。
<サラダ>
千切りのキャベツと人参はさっと茹でこぼす。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
サラダ&スクランブルエッグ | 92Kcal | 3.9g | 69mg | 210mg | 0.1g |
ホットケーキ | 250Kcal | 6.8g | 146mg | 179mg | 0.4g |
フルーツ(ブドウ) | 23Kcal | 0.1g | 6mg | 52mg | 0g |
レモンティー | 1Kcal | 0.1g | 3mg | 12mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | |
---|---|---|
サラダ&スクランブルエッグ | キャベツ | 50 |
人参 | 8 | |
コールスロードレッシング | 4 | |
トマト | 30 | |
サラダ菜 | 10 | |
卵 | 25 | |
有塩バター | 2 |
ホットケーキ | 小麦粉 | 30 |
---|---|---|
砂糖 | 10 | |
卵 | 25 | |
牛乳 | 30 | |
ベーキングパウダー | 1.2 | |
有塩バター | 4 | |
ブルーベリーソース |
12 | |
(又はメープルシロップ) |
10 |
フルーツ | ブドウ | 40 |
---|
レモンティー |
紅茶 | 150 |
---|---|---|
スライスレモン | 1枚 |