• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    パッカン時短バーグ

     ハンバーグ種を作らず、パック入りの挽き肉そのままを直接フライパンで焼きます。添えは季節のお好きな野菜をソテーして頂ければと思います。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    160g 315Kcal 16.4g 171mg 458mg 1.1g

     

     

    <パッカン時短バーグ>

    パック入りの豚ミンチ肉をそのままの状態で厚さ1.5cmに押し固め、塩こしょうする。やや中火にかけたフライパンに油をしき、ハンバーグ同様に焼く。

     

    ハンバーグを取り出し、包丁で切り分ける。

     

    アスパラガスはゆがく。薄め櫛切りの玉葱とスライスした黄パプリカは水に浸ける。

     

    ハンバーグを焼いた後の油で野菜を軽く炒め、ハンバーグに添える。

     

    中火にかけたフライパンにバターを入れ、茶褐色になり香ばしい状態になったらレモン汁、しょうゆと黒こしょうを加える。火からおろす。 

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)
    パッカン時短バーグ 豚ミンチ肉 80
    0.3
    黒こしょう 少々
    サラダ油 5
    <レモンバター醤油ソース>
    バター 8
    レモン汁 6
    濃い口しょうゆ 4
    黒こしょう 少々
       
    玉葱 20
    グリーンアスパラガス 30
    黄パプリカ 15
    トマト 15

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.