今月は、チンジャオロースー(青椒肉絲)を紹介致します。筍はカリウム値が高い食材です。そのカリウム値が約1/7の量となる水煮パック(あるいは水煮缶)を使用致しました。手軽に利用できます。
※筍のカリウム値
筍(生) | 520mg/100g |
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筍(茹で) | 470mg/100g |
筍水煮 | 77mg/100g |
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
170g | 243Kcal | 16.8g | 171mg | 351mg | 1.2g |
<チンジャオロースー>
筍水煮と牛もも厚めスライス肉を縦に細切りにする。
ピーマンと赤パプリカは縦に細切りにして水に浸ける。
フライパンにサラダ油をしき、みじん切りの白葱を中火で炒める。牛もも肉、ピーマン、筍の順に炒める。
合わせた調味料を加えてさらに炒め、仕上げにごま油を回しかける。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
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チンジャオロースー |
牛ももスライス肉 | 70 |
筍(水煮) | 40 | |
ピーマン | 25 | |
赤パプリカ | 10 | |
白葱 | 10 | |
サラダ油 | 5 | |
日本酒 | 5 | |
砂糖 | 1.5 | |
片栗粉 | 1.5 | |
濃い口しょうゆ | 5 | |
オイスターソース | 3 | |
鶏ガラスープの素 | 0.1 | |
水 | 15 | |
塩 | 0.05 | |
白こしょう | 少々 | |
ごま油 | 3 |