今月も乾麺を使った一品を紹介致します。韓国春雨の代わりに緑豆春雨を使用致しました。コチュジャンと唐辛子で少しピリ辛さを出しています。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
168g | 227Kcal | 7.1g | 106mg | 277mg | 1.3g |
<チャプチェ>
「乾春雨」はゆがいて水でしめる。しっかり水切りした後、適当な長さに切りごま油をまぶす。
ゆがいた「ほうれん草」は水でしめて絞る。ごま油をまぶす。
千切りの「人参」と薄切りの「玉葱」はゆがいて水でしめて絞る。
水戻しした「キクラゲ」は一口大にカットする。
細切りにした「牛もも肉厚めスライス」に調味料の一部を混ぜ合わす。
火にかけたフライパンで牛もも肉を炒め、あとの具材を加えて軽く炒める。
残りの調味料を加えてさっと炒め合わせてボウルに移す。
錦糸卵を混ぜ合わせる。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
チャプチェ風チャプチェ |
緑豆春雨(茹で) | 60 |
ごま油 | 1 | |
ほうれん草 | 20 | |
ごま油 | 1 | |
牛ももスライス肉 | 20 | |
乾きくらげ | 1 (水戻し約7倍) |
|
玉葱 | 20 | |
人参 | 10 | |
赤ピーマン | 10 | |
ごま油 | 4 | |
<錦糸卵> | ||
卵 | 10 | |
水 | 2 | |
サラダ油 | 1 | |
濃い口しょうゆ | 7 | |
塩 | 0.1 | |
砂糖 | 8 | |
コチュジャン | 3 | |
唐辛子 | 適量 | |
白ごま | 1 |