今月は、鶏もも肉をブランディーでソテーし、「きのこクリームソースがけ」に致しました。トッピングを工夫して頂ければ喜ばれます。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
175g | 379Kcal | 18.2g | 135mg | 283mg | 0.9g |
<チキン・ア・ラ・キング>
鶏もも肉は厚めの部分は包丁で開き、厚さをそろえる。
皮目を金串でつつき、両面に「塩・こしょう」してしばらく置く。
フライパンをやや中火にかけ、油をしき皮目から両面こんがりと焼く。
鶏肉に「ブランディー」を振りかけ、水気がなくなる寸前に取り出す。
やや弱火にかけたフライパンでバターを熱しにんにくと玉葱を炒め、マッシュルームスライスをソテーする。「ワイン、チキンコンソメスープ、生クリームと塩・こしょう」を加えて煮る。
鶏肉を薄めに斜めスライスして皿に盛り、トマトとフルーツを添える。鶏肉の周りに「きのこクリームソース」をかける。
好みのグリーンを添える。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
チキン・ア・ラ・キング |
鶏もも肉 | 100 |
塩 | 0.4 | |
黒こしょう | やや多め | |
オリーブオイル | 2 | |
ブランディー | 8 | |
<きのこクリームソース> | ||
マッシュルーム | 10 | |
バター | 2 | |
にんにく(すりおろし) | 0.3 | |
玉葱(すりおろし) | 10 | |
白ワイン | 5 | |
チキンコンソメ | 1 | |
水 | 20 | |
生クリーム | 8 | |
塩 | 0.1 | |
白こしょう | やや多め | |
ミニトマト | 15 | |
パイナップル | 15 | |
ブドウ | 15 | |
イタリアンパセリ 好みのグリーンで |
少々 |