• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    チキンカツ<マスタードソース>

     今月は、鶏むね肉を使った「チキンカツ」を紹介致します。ソースは好みのものでお召し上がり下さい。バンズに挟むと「チキンカツバーガー」になります。

     

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    205g 392Kcal 23.0g 185mg 385mg 1.2g

     

     

    <チキンカツ>

    厚めのむね肉はそぎ切りにする。包丁の背で肉の両面を軽めにたたき広げる。調味料を加えて揉みこむ。

     

    衣を付けて140160℃の油でこんがり揚げる。

     

    水に浸した野菜をざるにあげ、しっかり水切りする。

     

    皿に野菜をのせ、食べやすくカットした「チキンカツ」を盛る。

     

    合わせたソースをレンジに20秒ほどかけると、はちみつが溶けて混ぜやすくなる。

    各料理の詳細 

      食品名 数量(g)

    チキンカツ
    (マスタードソース)

    鶏むね肉(皮なし) 80
    日本酒 3
    0.2
    黒コショウ 少々
       
    小麦粉 適量
    適量
    パン粉 適量
    サラダ油 適量
    <ソース>
    はちみつ 4
    練りマスタード 12
    マヨネーズ 10
    濃い口しょうゆ 2.5
       
    トマト 15
    レタス(千切り) 60
    サニーレタス 10
    白髪葱 1

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.