• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    スパニッシュオムレツと野菜サラダ

    • 献立
    • スパニッシュオムレツ 野菜サラダ バケット グレープゼリー カプチーノ

     カリウム処理を施した、スパニッシュオムレツをご紹介致します。 ズッキーニはカリウム値が高い野菜ですので、少量を美味しく頂きましょう。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    430g 635Kcal 20.5g 324mg 681mg 2.1g

     

     

    <スパニッシュオムレツ>
    フライパンで千切りベーコンをオリーブオイルとバターで炒め、茹でこぼしたスライスジャガイモとくし切り玉葱を一緒に炒める。溶き卵、チーズ、塩とこしょうを混ぜ合わせ、炒めた具材に加えて両面焼く。

    <野菜サラダ>
    スライスしたズッキーニに塩・こしょうをし、オリーブオイルでソテーする。一口大にちぎったプリーツレタスと薄くスライスした紫玉葱は水に30分程浸し水切りし、カリウム処理する。小さめにカットしたブロッコリーは茹でこぼす。

    <グレープゼリー>
    水に粉寒天を入れしばらくおく。砂糖を加えさっと煮切る。火を止めてグレープジュースを加え、混ぜ合わせてグラスに注ぎ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    スパニッシュオムレツ 335Kcal 12.5g 216mg 311mg 0.9g
    野菜サラダ 55Kcal 1.4g 32mg 246mg 0.3g
    バケット 167Kcal 5.6g 43mg 66mg 0.9g
    グレープゼリー 46Kcal 0g 10mg 6mg 0g
    カプチーノ 21Kcal 0.7g 21mg 50mg 0g

    各料理の詳細

      食品名 数量(G)
    スパニッシュオムレツ

    出来上がり1人分 160g
    70
    男爵 又は メークイン 40
    玉葱 50
    ベーコン(ショルダー) 10
    オリーブオイル 5
    バター 3
    ピザチーズ(好みで) 5
    0.2
    こしょう 少々
    ソース
    オリーブオイル 3
    マヨネーズ 7
    にんにく(すりおろし) 0.5
    レモン汁 0.8
    乾パセリ 少々
    添え
    バジル(好みの香草) 少々
    野菜サラダ ズッキーニ 30
    0.1
    白こしょう 少々
    オリーブオイル 0.5
    プリーツレタス 15
    ミニトマト 10
    紫玉葱 10
    ブロッコリー 20
    ドレッシング
    オリーブオイル 3
    白ワインビネガー 5
    0.2
    白こしょう 少々
    乾バジル又は乾パセリ 少々
    バケット バケット 60
    グレープゼリー 粉寒天 0.5
    40
    グレープジュース(ウェルチ) 20
    砂糖 9
    ペパーミント 少々
    カプチーノ エスプレッソコーヒー 30
    牛乳 20

     

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.