今月は合い挽き肉と新玉葱を使ったミートソースを紹介致します。ミートソースに赤ワインを加えることにより、味がまろやかになります。塩分を控えるため、乾スパゲティーは塩茹で致しません。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
395g | 615Kcal | 26.6g | 298mg | 700mg | 1.5g |
<ミートソース>
中火にかけたフライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りの玉葱とにんにくをしんなりするまで炒める。更にミンチ肉を加えて炒める。
調味料を加えて、水分が少なくなるまで炒めていく。
乾スパゲティーを塩なしでゆがきざるにあけ、すぐに少量のオリーブ油をからめる.
皿にパスタを盛り、ミートソースをかけ、粉チーズと刻みパセリをトッピングする。
各料理の栄養量
重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
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スパゲティ ミートソース | 305g | 569Kcal | 24.8g | 254mg | 543mg | 1.3g |
野菜サラダ | 90g | 46Kcal | 1.8g | 28mg | 157mg | 0.1g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
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スパゲティー ミートソース |
乾スパゲティー | 70 |
オリーブ油(パスタ用) | 5 | |
合い挽き肉 | 80 | |
玉葱 | 80 | |
にんにく | 3 | |
オリーブ油 | 5 | |
トマトケチャップ | 20 | |
赤ワイン | 30 | |
ブイヨン | 1 | |
塩 | 0.1 | |
こしょう | 少々 | |
粉チーズ | 2 | |
刻みパセリ | 1 |
サラダ |
レタス | 30 |
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ブロッコリー | 20 | |
スナップエンドウ | 25 | |
ミニトマト | 10 | |
ドレッシング | 7 | |
レモン果汁 | 5 |