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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    スパゲティーミートソース&サラダ

     今月は合い挽き肉と新玉葱を使ったミートソースを紹介致します。ミートソースに赤ワインを加えることにより、味がまろやかになります。塩分を控えるため、乾スパゲティーは塩茹で致しません。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    395g 615Kcal 26.6g 298mg 700mg 1.5g

     

     

    <ミートソース>

    中火にかけたフライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りの玉葱とにんにくをしんなりするまで炒める。更にミンチ肉を加えて炒める。

     

    調味料を加えて、水分が少なくなるまで炒めていく。

     

    乾スパゲティーを塩なしでゆがきざるにあけ、すぐに少量のオリーブ油をからめる.

     

    皿にパスタを盛り、ミートソースをかけ、粉チーズと刻みパセリをトッピングする。

    各料理の栄養量

      重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    スパゲティ ミートソース 305g 569Kcal 24.8g 254mg 543mg 1.3g
    野菜サラダ 90g 46Kcal 1.8g 28mg 157mg 0.1g

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)

    スパゲティー ミートソース

    乾スパゲティー 70
    オリーブ油(パスタ用) 5
    合い挽き肉 80
    玉葱 80
    にんにく 3
    オリーブ油 5
       
    トマトケチャップ 20
    赤ワイン 30
    ブイヨン 1
    0.1
    こしょう 少々
    粉チーズ 2
    刻みパセリ 1

    サラダ

    レタス 30
    ブロッコリー 20
    スナップエンドウ 25
    ミニトマト 10
    ドレッシング 7
    レモン果汁 5

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