• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    サーモンのパスタ<ピリ辛茸ソース>

     大寒も過ぎ春はもうすぐですが、まだまだ寒い日は続きますね。今月は「旬なサーモンのソテー」と「ピリ辛茸ソース」で頂く「あったかパスタ」を紹介致します。美味しく召し上がって頂けるでしょう。

     

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    320g 521Kcal 23.7g 275mg 408mg 1.8g

     

     

    <サーモンのパスタ(ピリ辛茸ソース)>

    スライスした玉葱は水にさらす。

     

    フライパンにオリーブオイルをしき、やや弱火でにんにくを香りが立つまでソテーする。

     

    「玉葱とほぐしたシメジ茸」を加えてソテーする。

     

    日本酒、ポン酢と鷹の爪を加えて、味をからめる。

     

    ゆがいたスパゲティーにオリーブオイルを回しかける。

     

    皮引きしたサーモンに塩をして、オリーブオイルでソテーする。

     

    「あつあつのパスタ」にサーモンを乗せ、「ピリ辛茸ソース」をかけ「グリーン」を添える。

    各料理の詳細 

      食品名 数量(g)

    サーモンのパスタ
    (ピリ辛茸ソース)

    乾スパゲッティ 70
    オリーブ油 3
       
    サーモン(塩なし) 60
    0.2
    オリーブ油 3
    <ソース>
    オリーブ油 10
    にんにく 2
    鷹の爪 2本
    玉葱 30
    しめじ茸 30
    日本酒 10
    ポン酢 20
       
    チャービル(好みの香草で) 少々

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.