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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    エビピラフ&ローストビーフ

    • 献立
    • ローストビーフ マッシュポテト、サラダ オニオンスープ エビピラフ レモンゼリー、フルーツ添え エスプレッソ

     3月に入り、いく分季節が春めいてまいり暖かくなりましたね。

     

     今回は、炊飯器で調理するピラフを紹介致します。デザートは爽やかなレモンゼリーに致しました。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    490g 603Kcal 22.4g 299mg 634mg 2.2g 

     

    <マッシュポテト>
    ジャガイモを軟らかめに茹でこぼし、湯切りする。鍋の中でマッシャーでつぶす。鍋にバター、塩こしょうと牛乳を加えて混ぜ合わせ、火にかける。適度な軟らかさに仕上げる。

    <オニオンスープ>
    玉葱はみじん切り、水にさらした後ざるにとる。フライパンを弱火にかけ、バターで飴色になるまで炒める。スープを加え煮たてる。

    <エビピラフ>
    エビは背ワタを取り日本酒少々振りかけ臭みをとる。水気を捨てる。みじん切りの玉葱は水にさらした後、バターで炒める。洗って一旦ざるに上げた米(しっかり水切りしておく)とエビをサラダ油で炒め、炊飯器に入れる。玉葱、マッシュルーム缶、調味料と水を加えてやや硬めに炊く。

     炊き上がったら底からさっくり混ぜ、器に盛り刻みパセリをトッピングする。

    <レモンゼリー>
    粉ゼラチンを分量の水でふやかす。白ワインと砂糖を加えて、さっと煮溶かし火からおろす。レモン果汁とレモン皮のすりおろしを加え、水でぬらした型に注ぎ冷蔵庫で冷やす。盛り付け器にとりフルーツを添える。

     

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    ローストビーフ 80Kcal 8.7g 81mg 105mg 0.3g
    マッシュポテト、
    サラダ
    72Kcal 1.2g 28mg 252mg 0.1g
    スープ 19Kcal 0.2g 4mg 12mg 0.4g
    エビピラフ 369Kcal 11.1g 168mg 215mg 1.2g
    レモンゼリー、
    フルーツ
    53Kcal 0.9g 14mg 28mg 0g
    エスプレッソ 8Kcal 0.1g 3mg 20mg 0g

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(G)
    ローストビーフ
    &
    マッシュポテト
    1人分約55g
    ローストビーフ(薄切り) 40
    粒マスタード 2
       
    ジャガイモ 50
    バター 3
    牛乳 5
    0.1
    白こしょう 少々
       
    クレソン 10
    レタス 10
    トマト 10
    オニオンスープ 100
    玉葱 10
    バター 2
       
    チキンコンソメ 0.6
    0.2
    白こしょう 少々
    刻みパセリ 少々
    えびピラフ
    1人約200g
    80
    えび 25
    マッシュルーム缶 15
    玉葱 20
       
    バター 3
    3
    0.7
    チキンコンソメ 0.8
    こしょう 少々
    刻みパセリ 少々
    レモンゼリー
    フルーツ添え
    30
    ゼラチンパウダー 1
    砂糖 10
    白ワイン 10
    レモン果汁 5
    レモン皮すりおろし 少々
       
    スライスレモン 3
    イチゴ 10
    チャービル(好みのグリーン) 少々
    エスプレッソ エスプレッソ 30

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