梅雨もそろそろ終わりますね。皆さまお変わりなくお過ごしでしょうか。今月は、イカとセロリーを使った簡単な炒め物料理です。イカは少し厚みのあるコウイカ(モンゴイカ)を使用致しました。リンの含有量は100g中170mgと少なめです。もう一皿添えたい時の料理に如何でしょうか。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
110g | 108Kcal | 6.4g | 77mg | 275mg | 0.7g |
<イカとセロリーのXO醤炒め>
イカを軟らかく召し上がりやすくするため、細かめに包丁を入れる。セロリーは斜めにスライスする。しばらく水に浸け、ざるにとる。熱したフライパンに油をしき、イカとセロリーを炒める。合わせた調味料を加えてさっと炒める。最後にごま油を加える。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
イカとセロリーのXO醤炒め |
イカ | 30 |
セロリー | 70 | |
サラダ油 | 4 | |
XO醤 | 5 | |
白葱(みじん切り) | 4 | |
生姜(みじん切り) | 0.5 | |
ガラスープの素 | 0.1 | |
水 | 10 | |
片栗粉 | 1 | |
こしょう | 少々 | |
ごま油 | 2 | |
香菜(パクチー) | 少々 | |
糸唐辛子 | 少々 |