- 献立
- なめ茸の赤だし かぶの酢の物 野菜の天ぷら&海老のかき揚げ がしらの煮付け 米飯
ここ数日秋晴れが続き、秋の行楽日和となりました。
今月は、店頭に出回っている旬の魚「がしら」の煮付けを紹介致します。比較的身幅の厚い魚ですので、両身共に深めに切り込みを入れて煮付けましょう。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
545g | 755Kcal | 23.8g | 309mg | 728mg | 2.2g |
<かぶの酢の物>
2016.10の作り方参照
<野菜の天ぷら&海老のかき揚げ>
2017.8の作り方参照
<がしらの煮付け>
がしらはうろこと内臓を取り除き、身に切り込みを入れる。鍋に日本酒、水と醤油を加えて煮立てる。がしらを並べ、落し蓋をしてやや中火で煮汁をかけながら煮付け、皿に盛る。ゆがいた小松菜をがしらに添える。(煮汁は残す)
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
なめ茸の赤だし | 16Kcal | 1.2g | 35mg | 125mg | 0.7g |
かぶの酢の物 | 22Kcal | 0.7g | 7mg | 77mg | 0g (0.05g) |
天ぷら&かき揚げ | 264Kcal | 3.8g | 56mg | 197mg | 0g (0.05g) |
がしらの煮付け | 116Kcal | 13.0g | 141mg | 270mg | 1.4g |
米飯 | 336Kcal | 5.0g | 68mg | 58mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
がしらの煮付け 煮汁は残す |
がしら(170g) 廃棄率65% |
60 |
水 | 50 | |
日本酒 | 50 | |
濃い口しょうゆ | 10 | |
小松菜 | 30 |
野菜の天ぷら & 海老のかき揚げ | 玉葱 | 20 |
---|---|---|
人参 | 5 | |
海老 | 10 | |
三つ葉 | 少々 | |
南瓜 | 10 | |
獅子唐辛子 | 15 | |
天ぷら粉 | 15 | |
水 | 22 | |
大葉(1枚) | 0.2 | |
揚げ油 | 20 | |
レモン(1/8切れ) |
かぶの酢の物 | かぶ | 25 |
---|---|---|
柿 | 15 | |
刻み乾昆布 | 0.5 | |
酢 | 4 | |
砂糖 | 2 | |
塩 | 0.05 | |
唐辛子(種なし) | 1本 | |
貝割れ菜 | 極小 |
なめ茸の赤だし | 合わせだし | 90 |
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赤味噌 | 5 | |
みりん | 1 | |
なめ茸 | 20 | |
三つ葉 | 0.2 |
米飯 | 米飯 | 200 |
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