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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    がしら(かさご)の煮付け

    • 献立
    • なめ茸の赤だし かぶの酢の物 野菜の天ぷら&海老のかき揚げ がしらの煮付け 米飯

     ここ数日秋晴れが続き、秋の行楽日和となりました。

     

     今月は、店頭に出回っている旬の魚「がしら」の煮付けを紹介致します。比較的身幅の厚い魚ですので、両身共に深めに切り込みを入れて煮付けましょう。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    545g 755Kcal 23.8g 309mg 728mg 2.2g

     

     

    <かぶの酢の物>

    2016.10の作り方参照

     

    <野菜の天ぷら&海老のかき揚げ>

    2017.8の作り方参照

     

    <がしらの煮付け>

    がしらはうろこと内臓を取り除き、身に切り込みを入れる。鍋に日本酒、水と醤油を加えて煮立てる。がしらを並べ、落し蓋をしてやや中火で煮汁をかけながら煮付け、皿に盛る。ゆがいた小松菜をがしらに添える。(煮汁は残す)

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    なめ茸の赤だし 16Kcal 1.2g 35mg 125mg 0.7g
    かぶの酢の物 22Kcal 0.7g 7mg 77mg 0g (0.05g)
    天ぷら&かき揚げ 264Kcal 3.8g 56mg 197mg 0g (0.05g)
    がしらの煮付け 116Kcal 13.0g 141mg 270mg 1.4g
    米飯 336Kcal 5.0g 68mg 58mg 0g

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)

    がしらの煮付け

    煮汁は残す

    がしら(170g)
    廃棄率65%
    60
    50
    日本酒 50
    濃い口しょうゆ 10
    小松菜 30
    野菜の天ぷら & 海老のかき揚げ 玉葱 20
    人参 5
    海老 10
    三つ葉 少々
       
    南瓜 10
    獅子唐辛子 15
       
    天ぷら粉 15
    22
    大葉(1枚) 0.2
    揚げ油 20
    レモン(1/8切れ)  
    かぶの酢の物 かぶ 25
    15
    刻み乾昆布 0.5
    4
    砂糖 2
    0.05
    唐辛子(種なし) 1本
    貝割れ菜 極小
    なめ茸の赤だし 合わせだし 90
    赤味噌 5
    みりん 1
    なめ茸 20
    三つ葉 0.2
    米飯 米飯 200

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