- 献立
- ヒラメのムニエル&野菜サラダ かぶのポ・ト・フ ライス
とても寒い日が続きますね。今月は身体が温まる具沢山のポ・ト・フを紹介致します。ライスや牛肉の量で総エネルギーの調整をして頂きやすいと思います。ムニエルは、今が旬のヒラメに致しました。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
550g | 716Kcal | 24.3g | 313mg | 789mg | 1.7g |
写真の料理は2人分です。ポトフ鍋の中も2人分です。ちなみにボウルには目安として1人分のポトフが入っています。
<ヒラメのムニエル>
三枚おろしの魚の切り身に、塩こしょうと白ワインを振りかける。しばらく置き、小麦粉をまぶす。フライパンでムニエルにする。
<かぶのポ・ト・フ>
野菜を一口大に切り、茹でこぼす。塩こしょうをした牛肉をフライパンで全面焼く。牛肉を軟らかくなるまで弱火で煮る。その煮汁に水を加えて、分量の水量にする。牛肉と野菜をスープと調味料で煮込む。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
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ヒラメのムニエル | 101Kcal | 9.2g | 121mg | 329mg | 0.2g |
ポ・ト・フ | 278Kcal | 10.0g | 124mg | 402mg | 1.4g |
ライス | 336Kcal | 5.0g | 68mg | 58mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
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ヒラメのムニエル&野菜サラダ | ヒラメ | 40 |
白ワイン | 2 | |
塩 | 0.2 | |
白こしょう | 少々 | |
薄力粉 | 2 | |
油 | 2 | |
バター | 2 | |
<添えのサラダ> | ||
白髪葱 | 3 | |
チャービル | 2 | |
フェンネル | 2 | |
トマト | 5 | |
ブロッコリー | 15 | |
レモン | 3 | |
ブルーベリー | 5 |
かぶのポ・ト・フ | 牛肉(シチュー用) | 50 |
---|---|---|
塩 | 0.2 | |
黒こしょう粗挽き | 少々 | |
油 | 2 | |
かぶ | 40 | |
人参 | 20 | |
玉葱 | 40 | |
じゃがいも(メークイン) | 40 | |
セロリー | 15 | |
ベイリーフ | 1枚 | |
水 | 120 | |
塩 | 0.5 | |
黒こしょう粗挽き | 少々 | |
チキンコンソメ | 1.5 | |
パセリ | 1 | |
粒マスタード | 5 |
ライス | 米飯 | 200 |
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