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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    かきフライ&まぐろと海老のお造り

    • 献立
    • 米飯 かきフライ まぐろと海老のお造り 白菜の浅漬け(柚子の香添え) 麩と葱の味噌汁 小豆の和菓子

    かきは低カロリー低蛋白の食材です。
    かきフライにしますとカロリーがアップいたします。
    なお、蛋白質の量を増やすために、まぐろと海老のお造りを加えました。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    610g 702Kcal 28.5g 370mg 689mg 3.1g

     

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(G)
    米飯 米飯 200
    かきフライ 生がき 75
    生パン粉 適量
    小麦粉 適量
    適量
    適量
    キャベツ 40
    パセリ 少々
    レモン 1/8玉
    まぐろと海老の
    お造り
    きはだまぐろ 40
    甘海老 20
    けん 15
    大葉 1枚
    おろしわさび 少々
    濃い口しょうゆ 4
    白菜の浅漬け
    (柚子の香添え)
    白菜 70
    人参 3
    浅漬けの素 7
    ゆずの皮 少々
    麩と葱の味噌汁 少々
    少々
    100
    和風だしの素 0.5
    味噌 4
    デザート 小豆の和菓子 25

    ※白菜と人参はさっと茹でこぼし、絞る。市販の浅漬けの素であえる。

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