• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    お雛散らし

    • 献立
    • 散らし寿司 わけぎと赤貝のぬた はまぐりの潮汁 雛あられ

     お雛さまの時期に散らし寿司とはまぐりの潮汁の献立を作りました。 エビは種類によりますが、リンの数値は高めですので量を控えめに致しましょう。 貝類はリンが低めの蛋白質源でございますので利用致しましょう。 お雛祭りに縁起の良い食材を使用致しました。

     

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    490g 656Kcal 20.7g 329mg 561mg 2.9g

     

     

    <散らし寿司>
    蓮根はさっとゆがき、甘酢に漬ける。エビは皮をむき、ゆがく。

    <わけぎと赤貝のぬた>
    わけぎは5㎝にカットし、茹でこぼし水気を絞る。刺身用の赤貝は細切りにする。合わせて酢味噌であえる。

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    散らし寿司 515Kcal 16.3g 252mg 235mg 1.9g
    ぬた和え 39Kcal 3.4g 44mg 135mg 0.3g
    潮汁 21Kcal 1.1g 22mg 167mg 0.7g
    雛あられ 80Kcal 1.0g 11mg 2.4mg 0.03g

    各料理の詳細

      食品名 数量(G)
    散らし寿司 米飯 180
    <寿司の具>  
    乾高野豆腐 1/4個
    20
    砂糖 2.5
    0.05
       
    寿司酢 17
    <錦糸卵>  
    25
    片栗粉 0.7
    0.05
    砂糖 4
    日本酒 5
    5
    <酢蓮根>  
    蓮根 15
    2
    砂糖 2
       
    エビ 中2尾
    山椒の葉 少々
    わけぎと赤貝のぬた わけぎ 30
    赤貝 20
    3
    砂糖 2
    白味噌 3
    はまぐりの潮汁 はまぐり ※廃棄率70% 大1個
    昆布だし 100
    0.05
     薄口しょうゆ
    日本酒 10
    山椒の葉 少々
    雛あられ 雛あられ 20

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.