今月は、あつあつの「卵と茸のあん」をかけた「あんかけそば」を紹介致します。「季節のふきのとう」の天ぷらを添えてみました。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
470g | 439Kcal | 16.9g | 317mg | 463mg | 2.3g |
<あんかけそば>
「ふきのとう」は半分に切り分けて、水に浸ける。
しっかり水を切る。
衣をつけて、油でさっくりと揚げる。
「かつおだし」に調味料と「ほぐした茸」を加えひと煮立ちする。
火からおろし「水溶き片栗粉」を加えてさっとかき混ぜる。火をつけてとろみをつける。
「溶き卵」を回し入れてひと煮立ちさせ、火をとめる。
レンジにかけた「茹でそば」にあんをかけ、「天ぷら」と「刻み葱」を添える。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
あんかけそば |
茹でそば | 140 |
卵 | 50 | |
舞茸 | 20 | |
しめじ茸 | 20 | |
かつおだし | 160 | |
濃い口しょうゆ | 14 | |
みりん | 5 | |
砂糖 | 2 | |
塩 | 0.05 | |
片栗粉 | 5 | |
水 | 10 | |
ふきのとう | 15 | |
天ぷら粉 | 8 | |
水 | 16 | |
塩 | 0.05 | |
天ぷら油 | 適量 | |
葱(小口切り) | 15 |