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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    あんかけそば

     今月は、あつあつの「卵と茸のあん」をかけた「あんかけそば」を紹介致します。「季節のふきのとう」の天ぷらを添えてみました。

     

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    470g 439Kcal 16.9g 317mg 463mg 2.3g

     

     

    <あんかけそば>

    「ふきのとう」は半分に切り分けて、水に浸ける。

    しっかり水を切る。

    衣をつけて、油でさっくりと揚げる。

    「かつおだし」に調味料と「ほぐした茸」を加えひと煮立ちする。

    火からおろし「水溶き片栗粉」を加えてさっとかき混ぜる。火をつけてとろみをつける。

    「溶き卵」を回し入れてひと煮立ちさせ、火をとめる。

    レンジにかけた「茹でそば」にあんをかけ、「天ぷら」と「刻み葱」を添える。

    各料理の詳細 

      食品名 数量(g)

    あんかけそば

    茹でそば 140
    50
    舞茸 20
    しめじ茸 20
       
    かつおだし 160
    濃い口しょうゆ 14
    みりん 5
    砂糖 2
    0.05
       
    片栗粉 5
    10
       
    ふきのとう 15
    天ぷら粉 8
    16
    0.05
    天ぷら油 適量
       
    葱(小口切り) 15

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