- 献立
- 鶏鍋 米飯 デザート
本日は、鶏鍋(鶏の水炊き)を紹介致します。手軽に作って頂けることと思います。デザートに小さなフルーツゼリーを添えました。秋らしいマロングラッセをひとくち添えても良いでしょう。鍋につき重量が増え気味ですので、デザートは控えめに致しました。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
610g | 634Kcal | 22.9g | 284mg | 775mg | 2.3g |
鍋料理の後、冷やしたフルーツゼリーを。
<鶏鍋>
野菜はカットして水につけ、少しでもカリウムを除去しておく。煮汁にはカリウムが溶けだしているので雑炊は控えるように。
<フレッシュフルーツゼリー>
鍋で水と砂糖を煮溶かし、沸騰前に火からおろす。ワインに浸したゼラチンパウダーを加え溶かす。粗熱をとり小さな器に半量注ぎ冷蔵庫へ。少し固まれば生のカットフルーツを加え残りのゼリーを注ぎ冷蔵庫へ。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
鶏鍋 | 280Kcal | 17.4g | 210mg | 693mg | 2.3g |
米飯 | 336Kcal | 5g | 68mg | 58mg | 0g |
フルーツゼリー | 18Kcal | 0.5g | 5mg | 23mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | |
---|---|---|
鶏鍋 |
鶏もも肉(皮つき) | 60 |
木綿豆腐 | 60 | |
乾葛切り | 10 | |
白菜 | 80 | |
せり | 20 | |
白葱 | 20 | |
えのき茸 | 20 | |
昆布だし | 300 | |
※ポン酢は鍋だしで割る | ポン酢 | 25 |
鍋だし | 10 | |
七味唐辛子 | 少々 |
米飯 | 米飯 | 200 |
---|
デザート (フレッシュフルーツゼリー) |
水 | 20 |
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砂糖 | 4 | |
白ワイン | 2.5 | |
ゼラチンパウダー | 0.5 | |
イチゴ | 中1/4個 | |
ミカン | 小1/2粒 | |
(一人分約30g) | ブドウ | 小1粒 |
チャービル(好みのグリーン) | 少々 |