9月も下旬になり、少し秋めいてまいりました。今月は、鶏や野菜を甘酢あんで炒め合わせました。根菜や彩りの良い野菜を使用しています。カリウム処理をした野菜をしっかり摂りましょう。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
240g | 413Kcal | 16.1g | 136mg | 374mg | 1.5g |
<鶏と野菜の甘酢あん>
一口大にカットした鶏肉に生姜汁を揉みこむ。カットした茄子は水に浸ける。ざるにあげ、水気をペーパーでとる。
筋取りしたインゲン豆は4~5cmにカットする。皮をむいた蓮根は薄めの半月切りにして酢水に浸ける。蓮根、インゲン豆の順にゆがく。パプリカは細目にカットし、水に浸ける。
片栗粉をまぶした鶏肉は油で揚げる。茄子は軽めに揚げておく。
中火のフライパンに油をしき、パプリカ、蓮根、インゲン豆の順に炒め、鶏もも肉、茄子と調味料(甘酢あんとなる)を加えて炒め合わせる。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
鶏と野菜の甘酢あん |
鶏もも肉 | 80 |
生姜汁 | 2 | |
片栗粉 | 3 | |
茄子 | 30 | |
サラダ油 | 適量 | |
蓮根 | 30 | |
インゲン豆 | 15 | |
パプリカ(赤) | 15 | |
パプリカ(黄) | 15 | |
サラダ油 | 3 | |
<甘酢あん> | ||
砂糖 | 7 | |
酢 | 10 | |
日本酒 | 20 | |
濃い口しょうゆ | 6 | |
片栗粉 | 5 | |
ガラスープの素 | 1.5 | |
水 | 40 |