- 献立
- 鮭の粕汁 豚の生姜焼き 菜の花のお浸し 煮豆 米飯
酒粕およそ33g中の蛋白質は、米飯200g中の5gの蛋白質と同量となっております。酒粕は消化がよく、食物繊維も豊富でございます。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
520g | 674Kcal | 25.9g | 270mg | 747mg | 2.1g |
<鮭の粕汁>
鮭は小ぶり一口大に切る。大根と人参はいちょう切り、牛房も大きさを揃えて切る。カットした葱はそれぞれに水に浸けておく。こんにゃくは小さめにちぎり、薄あげは短冊に切る。
大根、人参、牛房、こんにゃく、薄あげの順にゆがく。これらの材料を昆布だしで煮、白葱、酒粕、合わせ味噌と日本酒を加えて火からおろす。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
鮭の粕汁 | 172Kcal | 10.5g | 106mg | 364mg | 1.3g |
生姜焼き | 146Kcal | 7.8g | 86mg | 224mg | 0.6g |
お浸し | 15Kcal | 2.0g | 1mg | 69mg | 0.1g |
煮豆 | 39Kcal | 1.1g | 16mg | 37mg | 0g |
米飯 |
302Kcal | 4.5g | 61mg | 52mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | |
---|---|---|
米飯 | 米飯 | 180 |
鮭の粕汁 | 昆布だし | 80 |
---|---|---|
鮭 | 20 | |
大根 | 20 | |
人参 | 10 | |
牛房 | 10 | |
こんにゃく | 20 | |
薄あげ | 5 | |
白葱 | 10 | |
酒粕 | 25 | |
白味噌 | 7 | |
味噌 | 7 | |
日本酒 | 5 | |
青葱 | 3 | |
一味唐辛子(お好みで) | 少々 |
豚の生姜焼き | 豚肩ローススライス肉 | 40 |
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生姜汁 | 4 | |
砂糖 | 0.5 | |
日本酒 | 2.5 | |
濃い口しょうゆ | 4 | |
みりん | 6 | |
キャベツ | 50 | |
ミニトマト | 15 |
菜の花のお浸し |
菜の花 | 40 |
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だしじょうゆ | 1 | |
和辛子(チューブ入り) | 1 |
煮豆 | 金時豆の煮豆 | 15 |
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