- 献立
- 鮎のハーブ焼き ペペロンチーノ トマトと生ハムのサラダ いちじくゼリー&ミックスフルーツ エスプレッソコーヒー
今回は、季節の鮎をイタリアン風に調理致しました。パスタはガーリックと赤唐辛子仕立てのペペロンチーノです。サラダはグレープゼリーを配し、涼しげに仕上げました。デザートは季節のいちじくを使ったゼリーに致しました。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
460g | 646Kcal | 23.8g | 307mg | 557mg | 2.4g |
<サラダ>
各野菜は適宜切り、トマト以外は水に浸ける。ミルクパンに水を入れゼラチンパウダーを浸す。沸騰直前に火から下ろす。グレープジュースを加えて混ぜバットに流す。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。固まれば、スプーンで小さめ一口大にとり、サラダにトッピングする。
<鮎のハーブ焼き>
鮎のわたをとり、調味料をまぶし30分以上置く。小麦粉をまぶし、弱火にかけたフライパンにオリーブオイルをしき、こんがりとムニエルにする。ワインを加え蓋をし、しばらくして蓋を取り、水分をとばし出来上がり。途中、カットしたパプリカもフライパンの中のオリーブオイルでソテーする。
<ペペロンチーノ>
パスタは極少量の塩を加えた熱湯でゆがく。弱火にかけたフライパンにオリーブオイルをしき、スライスしたニンニクと輪切りの赤唐辛子を炒める。調味料とパスタの茹で汁を少量加え火から下ろす。パスタを加えてからめる。皿に盛り、刻みパセリを散らす。
<いちじくゼリー>
ミルクパンに水とゼラチンを入れふやかす。水(ゼラチンをふやかす分は除く)、砂糖、ワインといちじくをミキサー又はフードプロセッサーにかけ、ミルクパンに入れる。火にかけてさっと煮切る。レモン汁を加えて型に入れる。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
トマトと生ハムの サラダ |
59Kcal | 2.4g | 20mg | 79mg | 0.4g |
鮎のハーブ焼き | 151Kcal | 9.7g | 162mg | 211mg | 0.6g |
ペペロンチーノ | 374Kcal | 10.1g | 104mg | 145mg | 1.3g |
デザート (いちじくゼリー& ミックスフルーツ) |
52Kcal | 1.4g | 15mg | 92mg | 0g |
エスプレッソコーヒー | 8Kcal | 0.1g | 3mg | 20mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
トマトと生ハムのサラダ 約80g
|
生ハム | 7 |
トマト | 25 | |
プリーツレタス | 15 | |
バジル | 2 | |
玉葱スライス | 5 | |
<グレープゼリー> | ||
グレープジュース | 30 | |
水 | 7 | |
ゼラチンパウダー | 1.2 | |
イタリアンドレッシング | 5 |
鮎のハーブ焼き 約60g |
鮎(廃棄率50%) | 100 |
---|---|---|
セージパウダー | 少々 | |
タイムパウダー | 少々 | |
塩 | 0.7 | |
こしょう | やや多めに | |
小麦粉 | 5 | |
オリーブオイル | 8 | |
白ワイン | 10 | |
<添え> | ||
チャービル(好みのグリーンで) | 5 | |
オレンジパプリカ | 5 | |
ライム又はレモン | 少々 |
ペペロンチーノ 約200g |
乾スパゲティー | 70 |
---|---|---|
にんにく | 15 | |
赤唐辛子輪切り | 0.5 | |
塩 | 0.6 | |
こしょう | 少々 | |
オリーブオイル | 7 | |
パスタの茹で汁 | 40 | |
刻みパセリ | 0.5 |
約60g |
<いちじくゼリー> | |
---|---|---|
水 | 30 | |
砂糖 | 6 | |
ロゼワイン | 4 | |
デザート | レモン果汁 | 1 |
ゼラチンパウダー | 1.2 | |
いちじく | 20 | |
約30g | <添えのフルーツ> | |
フルーツミックス | 30 | |
ミントの葉 | 少々 |
エスプレッソコーヒー | エスプレッソ | 30 |
---|