- 献立
- 酢豚 エビのフリッター チンゲン菜のピリ辛だれ 米飯 フルーツ
本日は、簡単に作れる中華の透析食をご紹介致します。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
505g | 755Kcal | 25.3g | 348mg | 864mg | 2.6g |
<酢豚>
料理用ビニール袋内で下味をつけた豚肩ロース肉の汁けをきらずに片栗粉をもみ込み、からっと揚げる。カリウムを手早く処理するには、たっぷりの湯で硬めの野菜から順にゆがいていく。(茹でこぼし)
<エビのフリッター>
卵白をしっかり泡立て、ふるった小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーと塩、サラダ油と水を加え、さっくり混ぜ合わす。出来た衣に下処理したエビをさっとくぐらせ、油でかりっと揚げる。
<チンゲン菜のピリ辛ダレ>
カットしたチンゲン菜は茹でこぼし、水気を絞る。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
酢豚 | 266Kcal | 9.3g | 121mg | 370mg | 1.5g |
エビのフリッター | 178Kcal | 10.8g | 137mg | 206mg | 0.4g |
青梗菜のピリ辛だれ | 26Kcal | 1.0g | 29mg | 191mg | 0.7g |
米飯 | 252Kcal | 3.7g | 51mg | 43mg | 0.003g |
フルーツ | 34Kcal | 1.0g | 29mg | 191mg | 0.7g |
※今回、総カロリーが755Kcalございますので量の加減をして下さい。
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | |
---|---|---|
米飯 | 米飯 | 150 |
酢豚
出来上がり1人分 あん含み195g |
豚肩ロース (約13gポーションカット) |
40 |
---|---|---|
日本酒 | 1.5 | |
パイン缶のシロップ | 1.5 | |
濃い口しょうゆ | 1.5 | |
片栗粉 | 7 | |
玉葱 | 40 | |
人参 | 15 | |
ピーマン | 10 | |
干椎茸 | 4 | |
パイナップル(缶詰) | 20 | |
油(揚げ用) | 適量 | |
水 | 25 | |
日本酒 | 5 | |
濃い口しょうゆ | 8 | |
砂糖 | 6 | |
酢 | 12 | |
有紀ガラスープの素 | 0.2 | |
こしょう | 少々 | |
片栗粉 | 2.5 | |
水(片栗粉水溶き用) | 5 | |
油(炒め用) | 2 |
エビのフリッター | 小エビ (約5~7尾) |
40 |
---|---|---|
卵白 | 10 | |
小麦粉 | 13 | |
片栗粉 | 1 | |
ベーキングパウダー | 1 | |
塩 | 0.2 | |
水 | 15 | |
サラダ油 | 1 | |
シャンサイ(好みの香草で) | 適量 | |
油(揚げ用) | 適量 |
チンゲン菜の ピリ辛ダレ |
チンゲン菜 | 60 |
---|---|---|
トマト薄切り | 10 | |
酢 | 2 | |
砂糖 | 0.5 | |
濃い口しょうゆ | 4.5 | |
豆板醤 | 0.3 | |
ラー油 | 0.2 | |
煎り白ごま | 0.5 | |
トマト薄切り | 10 |
フルーツ | ライチ(缶詰) | 20 |
---|---|---|
苺 | 10 | |
キウィ | 5 | |
パイナップル(缶詰) | 3 |