- 献立
- 親子丼 ほうれん草の味噌汁
6月に入り、梅雨の時期となりました。食物はこまめに冷蔵庫に入れる、または鮮度の良いうちに頂きましょう。
今日は手軽に作れる丼を紹介致します。つゆは少量でも美味しく頂ける味付けに致しました。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
550g | 647Kcal | 25.3g | 312mg | 576mg | 2.6g |
<親子丼>
1㎝幅のくし切りにした玉葱を水に浸けておく。鶏もも肉は一口大にカットする。合わせだしで水切りした玉葱を煮、鶏肉も加えて更に煮る。砂糖とみりんを加える。最後に醤油を加えて煮る。溶き卵を回し入れて、さっと火を通す。三つ葉を加えて出来上がり。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
親子丼 | 616Kcal | 23.1g | 274mg | 382mg | 2.0g |
ほうれん草の味噌汁 | 30Kcal | 2.1g | 37mg | 229mg | 0.6g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
親子丼 | 米飯 | 200 |
鶏もも肉 | 60 | |
玉葱 | 60 | |
卵 | 50 | |
三つ葉 | 少々 | |
合わせだし | 80 | |
濃い口しょうゆ | 12 | |
砂糖 | 6 | |
みりん | 3 |
ほうれん草の味噌汁 | 麩 | 2 |
---|---|---|
ほうれん草 | 30 | |
合わせだし | 100 | |
味噌 | 5 | |
みりん | 1 |