- 献立
- ちらし寿司 金目鯛味噌漬の焼き物 いんげん豆の天ぷら 生麩と巾着の含め煮 漬け物 はまぐりのうしお汁 デザート(桜じょうよう饅頭・苺)
今回のメニューは、桜の季節を迎え、お花見のお弁当に、ご家庭でのお料理にと、お役に立てれば幸いでございます。
料理の品数が増えますと、総塩分量は増え気味になります。味付けの工夫により、塩分量を抑えることができます。
旬の材料を使いますと、煮物・焼き物問わず、薄味でも美味しく召し上がって頂けることと思います。
今回、ちらし寿司を濃い目の味付けに致しました。
プレートの料理と和菓子を重箱に詰めて頂きますと、なお、楽しみな食事になることでしょう。目に映える料理を、上手く合わせることも大切でございます。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
約630g | 742Kcal | 22.3g | 346mg | 581mg | 3.7g |
当院の中庭の桜も咲きました。
毎年きれいに花をつけております。(平成22年4月5日)
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | |
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ちらし寿司
出来上がり1人分 270g |
米飯 | 150 |
市販の寿司酢 | 20 | |
乾し椎茸 | 2 | |
人参 | 10 | |
乾かんぴょう | 2 | |
水 | 40 | |
酒 | 2 | |
砂糖 | 2 | |
薄口しょうゆ | 2 | |
桜でんぶ | 5 | |
山椒の葉 | 少々 | |
菜の花 | 12 | |
<酢れんこん> | ||
れんこん | 30 | |
酢 | 5 | |
砂糖 | 5 | |
<錦糸卵> | ||
卵 | 20 | |
油 | 5 |
金目鯛味噌漬けの焼き物 | 金目鯛の味噌漬 | 30 |
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いんげん豆の天ぷら | いんげん豆 | 2本 |
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天ぷら粉 | 適量 | |
水 | 適量 | |
油 | 適量 | |
大葉 | 1枚 |
生麩と巾着の含め煮 | 生麩 | 1個 |
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巾着 | 小1個 | |
菜の花 | 8 | |
水 | 30 | |
和風だしの素 | 0.2 | |
砂糖 | 1 | |
みりん | 1 | |
薄口しょうゆ | 1 |
漬け物 | 桜漬け大根と紅大根 | 50 |
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うしお汁 | はまぐり | 大1個 |
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山椒の葉 | 少々 | |
水 | 130 | |
塩 | 0.2 | |
薄口しょうゆ | 1 | |
乾昆布 | 少々 |
デザート | 桜じょうよう饅頭 | 1個(40g) |
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苺 | 1個 |