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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    花見ちらし寿司

    • 献立
    • ちらし寿司 金目鯛味噌漬の焼き物 いんげん豆の天ぷら 生麩と巾着の含め煮 漬け物 はまぐりのうしお汁 デザート(桜じょうよう饅頭・苺)

    今回のメニューは、桜の季節を迎え、お花見のお弁当に、ご家庭でのお料理にと、お役に立てれば幸いでございます。
    料理の品数が増えますと、総塩分量は増え気味になります。味付けの工夫により、塩分量を抑えることができます。
    旬の材料を使いますと、煮物・焼き物問わず、薄味でも美味しく召し上がって頂けることと思います。

    今回、ちらし寿司を濃い目の味付けに致しました。
    プレートの料理と和菓子を重箱に詰めて頂きますと、なお、楽しみな食事になることでしょう。目に映える料理を、上手く合わせることも大切でございます。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    約630g 742Kcal 22.3g 346mg 581mg 3.7g

     

    当院の桜

    当院の中庭の桜も咲きました。
    毎年きれいに花をつけております。(平成22年4月5日)

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(G)
    ちらし寿司

    出来上がり1人分 270g

    米飯 150
    市販の寿司酢 20
       
    乾し椎茸 2
    人参 10
    乾かんぴょう 2
    40
    2
    砂糖 2
    薄口しょうゆ 2
       
    桜でんぶ 5
    山椒の葉 少々
    菜の花 12
    <酢れんこん>
    れんこん 30
    5
    砂糖 5
    <錦糸卵>
    20
    5
    金目鯛味噌漬けの焼き物 金目鯛の味噌漬 30
    いんげん豆の天ぷら いんげん豆 2本
    天ぷら粉 適量
    適量
    適量
    大葉 1枚
    生麩と巾着の含め煮 生麩 1個
    巾着 小1個
    菜の花 8
       
    30
    和風だしの素 0.2
    砂糖 1
    みりん 1
    薄口しょうゆ 1
    漬け物 桜漬け大根と紅大根 50
    うしお汁 はまぐり 大1個
    山椒の葉 少々
       
    130
    0.2
    薄口しょうゆ 1
    乾昆布 少々
    デザート 桜じょうよう饅頭 1個(40g)
    1個

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