• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    管理栄養士からのメッセージ

     8月も終わりに近づいて参りました。まだまだ暑さは続きますね。体調を崩さないように致しましょう。 
     今月は、酢や生姜について少しお話致します。
     生姜のジンゲオールという成分は、加熱するとジンゲロンという成分を生成し、血管拡張や血行を促します。また、脂肪や糖の代謝を促進します。
     酢は抗血小板作用があり、動脈硬化を防ぐとも言われております。
     そこで、簡単に作れる「酢生姜」を紹介致します。

    <材料>
    皮付き生姜 100g
    100㏄
    はちみつ 15g

    ※薄切り生姜を容器に入れラップをし、電子レンジで2分半加熱する。酢とはちみつを加え一昼夜置く。 

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.